央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 综合体育图文 >

丁俊晖换衣加黑脸显"性格" 敢表达自我减轻负担

发布时间:2011年09月09日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说到台球神童丁俊晖,除了神准的球技,给人印象最为深刻的就是其表情的木讷,惜字如金的表达。性格上,小丁的内向人所共知,可是前天在上海,丁俊晖3比5意外输给“眼镜侠”古尔德之后,木讷的他却爆发了……这中间到底发生了什么?

  闹情绪温和少年也会黑脸

  连续五届上海大师赛表现不佳,丁俊晖在赛后心情极度郁闷,参加新闻发布会时,他的回答惜字如金。

  当记者请丁俊晖分析一下被翻盘的原因时,小晖仅用了“没有打进球”五个字来回应。中国军团在首轮便全军覆没,有记者请丁俊晖对此作出评价。小晖说:“我代表不了他们,我只是输了我自己的球,他们输的是他们的球。”之后,丁俊晖越来越没有耐性。当记者再次请他分析3比0领先却被翻盘的原因时,小晖说道:“3比0领先,也没判我赢。球就是这么打出来的,打成什么样大家都看得到,不要问我。”

  有一名女记者问道:“这两天中国军团的表现不理想,作为中国军团的代表人物,你有什么想说的?”小晖的答案更加冲人:“我代表不了他们,他们打他们的,我打我的球。”看得出这场失败令小晖很难接受,他也匆匆离开。

  走出发布会现场后,丁俊晖稍微冷静了点。他表示:“我没有觉得什么(遗憾),反而觉得解脱了吧。”在上海大师赛之前,丁俊晖与女友接吻的照片被曝光,恋爱一事被热炒。此事是否影响到丁俊晖的心情和比赛状态呢?对此,丁俊晖沉默了片刻,摇着头道:“不想说了。”

  叫声好有“性格”是件好事

  赛后的新闻发布会上,丁俊晖显得非常郁闷,在发布会上的冷言冷语也让记者十分无奈。如今的丁俊晖,已经从多年前那个木讷害羞的少年变成了一个性格球员,不得不说,这是一件好事。

  曾几何时,采访过丁俊晖的记者都有同样的感受,那就是这个“台球神童”不善言辞,面对陌生的记者,有时候铺垫了很长的一个问题,往往被他用两个字打发,有时候换来的仅仅是“嗯”、“对”这样的简单回答。那个时候,采访丁俊晖是一种折磨。2009年,在低谷中徘徊了两年的丁俊晖重新爆发。让所有人感到惊讶的是,随着年龄的增长,这个曾经木讷的少年在面对采访时显得自如了许多。再后来,在发布会上开玩笑,甚至机智地调侃自己也逐渐成为了丁俊晖的招牌。

  如今的丁俊晖又有了新的改变,在本届大师赛上,细心的观众会发现,丁俊晖穿的再也不是以前那件纯黑的马甲,取而代之的是一件银色背衬的全新装束。除了银色马甲外,丁俊晖当天的比赛中还特意佩戴了一块闪亮的腕表,这在以往的比赛中还从未出现过。这些细节都体现出丁俊晖在寻求新的转变。

  找源头发火因为受“干涉”太多

  也许您会问,丁俊晖的突然爆发没有来由吗?昨晚记者通过多方采访了解到,小丁发脾气,不仅仅是因为输球,更多的是在发泄对“某些人”过度干涉的不满。一位身在上海现场的广东同行告诉记者,丁俊晖首轮出局,或许还有难以名状的隐情。

  赛后接受采访时,小丁直言将马上回英国,“去那之后我可以过自己的生活,不想再被别人打扰。”而谈起输球,丁俊晖说了这样一句话:“我没觉得什么,反而感觉解脱了。”他还特别强调,“反正我不会再接触某一些人,想过安静的生活。”

  实际上,小丁在发布会上的这些话对于希望获得更多信息的记者而言无疑是远远不够的,但作为丁俊晖本人而言,不得不承认,他说的是实话,而且现在他敢于说实话。其中,就“中国军团”全军覆没的表态,比任何冠冕堂皇的说辞都更诚实。斯诺克作为一项个人运动,从培养到参赛,所有的花费都是自己承担,从根本上说,这项在中国职业化程度最高的运动与集体荣誉无关,它关系到的仅仅是球员个人的荣辱和生存,丁俊晖的一席话或许是所有斯诺克球员的心声,只不过是他说出来了而已。

  敢于自由地表达自己的情绪,或许是丁俊晖所尝试过的最为重要的改变。随着年龄的增长,作为一个个体的丁俊晖需要更加丰富的内容,比赛的输赢只不过是这其中的一部分。这样的转变或许会让外界强加于他的负担有所减轻,从而实现质的飞跃。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 丁俊晖
  • 性格
  • 球员个人