央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拿地底气足20强房企"不差钱" 单周出让金达27亿

发布时间:2011年09月09日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着房地产调控的不断深入,品牌房企的销售能力与资金优势日趋明显。昨天,机构研究结果显示,从销售额的增长速度上来看,房地产蛋糕正迅速向品牌房地产开发企业集中。2010年,中海、万科、恒大等中国20强品牌房企商品房销售额达到6811.30亿元,同比增幅达40.76%。同期,全国商品房销售额增速仅为19.33%,品牌房企销售增速高出全国水平21.43个百分点。

  同时,在目前调控持续、信贷规模收紧、融资渠道趋窄的情况下,20强房地产企业在融资能力、财务稳定性方面普遍优于地方企业。2010年,典型品牌企业净资产收益率均值为25.89%,高于行业平均水平9.82个百分点。

  正因为在2010年积累了较强的资金实力,保利、万科等品牌房企的拿地动作仍未停止。昨天,保利地产(600048,股吧)公告称,公司下属三家子公司分别取得武汉、合肥和上海多处地块,总用地面积40.4万平方米,成交价总计36.6亿元。9月2日,万科金地联合体以17.05亿元拿下北京大兴旧宫地块。最近一周多以来,万科分别在北京房山、丰台、大兴拿下3块土地,规划面积总计36.6264万平方米,土地出让金达27.64亿元。今年1月至7月,在中原地产监测的10家标杆房企中,有4家在逆市中购地金额超过100亿元、5家购地金额同比出现大幅增长。其中,招商地产(000024,股吧)购地金额达到108亿元,而其去年同期购地金额仅为13亿元。

  大型房企抢占土地资源的另一个渠道是投身保障房建设。2010年以来,包括万科、保利、龙湖、华润、远洋在内的诸多大型房企参与各地保障性住房建设。“虽然保障房本身利润不高甚至亏损,但房企参与保障房有两个好处:一是直接获得相应的商业住宅用地资源;另一个是和地方政府维持良好的关系,有利于全国性房企扎根地方市场。”一位房地产业内人士称。

  “如今,大型全国性房地产开发企业基本完成全国布局。跨地区经营已经成为大型房企的必然选择。相比于地方房企,大型房企的品牌价值优势正在体现出来。受资金实力和品牌号召力等影响,2011年大型房企在二三四线城市市场占有率还在不断提高。”《2011中国房地产企业品牌价值测评研究报告》中称。

  不过,今年8月以来,各地调控效果开始显现,大型房企销售额也开始出现下降趋势。比如保利8月份单月实现签约面积52.94万平方米,同比下降36.45%;实现签约金额60.22亿元,同比下降11.99%。“房地产销售的冬天将逐渐到来,这种局面可能持续到2012年。大型房企肯定也会受到影响,但因为其资金实力相对较强,抗风险能力也较强。”中房协有关负责人表示。