央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子潜逃13年 女儿请假暴露其行踪

发布时间:2011年09月09日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《大河报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13年前,焦作一男子因伙同他人打人并致人死亡后潜逃,成为网上通缉要犯。该男子一家潜逃至广州,隐姓埋名过上了正常人的日子。谁知,他女儿在工厂请了一个假,引起了细心民警的注意。民警顺藤摸瓜,最终将这名潜逃13年的嫌犯抓捕归案。昨日,嫌犯李某被押解回焦作。

  1998年4月24日晚,李某伙同他人在焦作市东环路与丰收路交叉口北300米处对受害人尤某实施殴打,后尤某因失血过多死亡,李某自此一直负案在逃。

  今年8月下旬,按照省公安厅和焦作市公安局的要求,山阳派出所迅速成立抓捕小组,将命案逃犯李某列入第一批确定抓捕目标。抓捕组民警王玉光、赵斌、焦旭首先来到逃犯李某信阳光山老家摸排,摸排中发现李某的妻子、两个女儿全部在外打工,家中只剩下父母二老。随后,办案民警又走访周边群众及其亲属,均称有好多年没见过其一家四口。民警判断,经过13年的逃亡生涯,其一家四口必有联络,而且随着时间的推移,李某家人的防范意识会有所减弱。基于这种分析,抓捕组决定以李某在外打工的女儿作为追逃突破口。

  在同多名与李某某工作和生活中有频繁接触的同事交谈中,民警获取一条重要信息。今年8月中旬,李某某曾以为父亲过生日为由请假。办案民警立即根据李某情况进行核对,经核对发现,在李某某请假期间恰好就是李某的生日。这也正好印证了民警的猜测,李某某和其父亲李某之间必然有联系。

  在辗转多个市地10天后,9月3日,案情终于有了重大转机,李某“浮”出了水面。

  9月6日中午,抓捕时机终于到来。平日以开摩的为生的李某没有出车,一直在家休息,铁门始终紧闭。下午3时许,正要出门的李某被守候多时的民警当场抓获。看到“从天而降”的民警出现在自己眼前,李某掩饰不住内心的恐慌,心细的民警发现,李某的手在不停哆嗦。当抓捕民警亮出自己的工作证时,李某低下了头说:“我知道是啥事,我跟你们走。”

  目前,李某已被焦作警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。