央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李双江15岁儿子李天一搅得舆论沸沸扬扬

发布时间:2011年09月09日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晚报评论员闵良臣

  15岁的年纪,对于一个女孩,我们往往就说她是“豆蔻年华”;而如果是一个男孩,又比较顽皮,充其量,我们也只会称他为“调皮鬼”,而不会把有些只应该是成人才会做出的事与他联系在一起。可眼下这个只有15岁的李天一,这两天却把舆论搅得沸沸扬扬。之所以如此热闹,不是别的,是他无照开着改装的宝马车并行凶打人——单是打人还不算,竟还大喊“谁敢打110”。

  这不能不令人深思。

  这个15岁的孩子显然也惧怕110,而这一点又恰恰证明了,在我们这个社会,至少还有110让一些人不敢公开胡作非为,不管他是什么人,也不管他的“爸爸”是谁,他有什么“后台”、有什么“背景”——这大约正是令普通百姓感到欣慰的。

  别小看了这一点,它可以震慑很多有点权力又肆意胡作非为者。

  但这只是一面。另一面,又说明这个孩子小小年纪就忒霸道。自己无照开着套牌车,行凶打人还不算,连别人打110的权利也想剥夺,这真让人有点可怕:到底是什么东西给他的胆子“壮”到如此地步,又是什么思想支撑着让他小小年纪敢如此嚣张。

  你可能说这是他的无知,但仅用无知又显然是解释不通的。由这种行为,这种霸道,不难想象这个孩子生活在一种什么样的环境之中,换而言之,只有他的生活环境才会养成这种“天不怕、地不怕”的霸道脾性。一个乡下农民的孩子即使打了人乃至犯了法,一般来说,也绝不敢对别人大喊“谁敢打110”。

  那么,是谁给了孩子这个“胆”,又是谁养成了他这种霸道的性格呢?应该说,除了家庭,就是社会。现在已经证实,这个15岁的李天一正是著名军旅歌唱家李双江的儿子,李双江本人及其所在军艺的领导在8日上午已赶到医院慰问因他儿子行凶的受害者。

  我们当然不能相信,一个如此著名而又受到众人喜爱的军旅歌唱家,会怂恿自己15岁的孩子无照开着车到马路上去横冲直闯;更不相信,这位歌唱家能容忍自己的孩子到外面胡作非为,行凶打人。既如此,出现这种情形,只能说明,很可能是因为这位歌唱家平时疏于管教,对孩子过于溺爱,甚至有意无意间让孩子觉得他的爸爸“了不得”。这一点,从新闻中一位匿名人士的报料也可得到佐证:宝马驾驶者“平时性格就比较狂妄,总觉得自己的爸爸是李双江就了不起,经常在我们面前炫耀”。

  当然,除了家庭,肯定还有社会的原因。如果不是整个社会过于浮躁,过分崇拜名人,甚至觉得名人之名往往还可转化为利益乃至权力,这个李天一也就不会如此看重他爸爸之名了。所以说,出了李天一这样的事,社会同样有不可推卸的责任。

  问题是这个李天一因为太小而不懂:别说其父只是一个著名的歌唱家,就是再强势,做儿子的也没有资格无照驾车,更没有资格行凶打人,不然,他也不会待在拘留所里。

  这个教训估计够他记一辈子的了。