央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠誉警告或未来两年下调中国日本主权评级

发布时间:2011年09月09日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄倩蔚)继美国被标普下调信用评级后,昨日国际评级机构惠誉警告称,该机构可能在未来两年内下调中国的主权信用评级,原因是担心地方债务影响国内银行的资产质量问题。除了警告中国外,惠誉称日本评级被下调的可能性也在增大。

  惠誉亚太区主权评级团队主管对海外媒体表示,中国本币债务评级可能将在未来12-24个月内被调降。他表示,惠誉预计中国的银行资产质量将出现实质性恶化,“如果中国银行系统的问题在未来12-24个月内果真如此,甚或进一步恶化,那么我们将会采取相应的降级行动。”

  今年4月,惠誉宣布将中国的长期本币债务由稳定下调至负面,惠誉当时指出,未来三年中国银行业资产质量可能显著恶化,银行信贷在过去两年内迅猛增长可能引发金融系统风险。

  惠誉曾指出,虽然截至2010年年底,中国银行业总体不良贷款率仅为1.1%,但如果对地方政府融资平台贷款进行更保守的划分,银行业的不良贷款比率将接近6%。数据显示,截至2010年末,中国地方政府债务总额为10.7万亿人民币。而银监会披露上半年我国商业银行地方融资平台贷款达7.66万亿元,其中项目借款主体不合规、财政担保不合规或本期偿还有严重风险(贷款挪用和贷款做资本金)的贷款占比为23%。

  不过,银行中报公布后,业内认为目前在地方融资平台的风险基本暴露。从根据最近上市公司披露的中报情况来看,四大行截至6月末平台贷款共2.17万亿,占全部地方融资平台的24%。

  其中,建行地方融资平台贷款余额约5800亿元,不良率1.1%。中行为5315亿元,较年初增长1558亿元,不良率0.17%。农行5301亿元,比去年末增加1323亿元,不良贷款率约1%;工行地方融资贷款余额为9310亿元,不良率为0.25%。

  中行行长李礼辉称,该行已对地方政府融资平台按照信贷组合管理提取了60.2亿元拨备,相当于现在已经明确界定了不良贷款的20倍,风险是可控的。工行行长杨凯生也表示,工商银行绝大部分此类贷款投向了省市级融资平台和优质的城市基础设施建设项目,贷款总体情况良好。不少分析师也指出目前银行平台贷款仍可控。

  不过,交通银行首席经济学家连平表示,从去年和今年投入劲增、一般信贷周期为2.5-3年来判断,2012-2013年将会是个平台公司还本付息的高峰期。现时平台公司还本付息的实际压力并不很大,但二三年后巨大的还本付息压力却不小。大型银行因其流动性相对充裕大概还可以应付,而中小银行尤其是流动性偏紧的小银行可能因此会遭遇困境,从而形成局部的风险隐患。

  除了对中国经济警告以外,惠誉还指出,考虑到日本规模相当于GDP两倍的公共债务,惠誉下调日本评级的可能性有所增大。此前,标普与穆迪均出于对日本庞大公共债务的担忧下调了日本的主权评级。