央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

犹如表演空中杂技"反重力"瑜伽热欧美

发布时间:2011年09月09日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “反重力”瑜伽正在欧美流行。与传统瑜伽不同,练习反重力瑜伽犹如表演空中杂技,借助从屋顶吊下的丝质吊床,练习者完成所有动作。不过,它同样能带来精神安宁。

  练习反重力瑜伽需借助特殊器具。这种器具名为“反重力吊床”,由一种丝质纤维制成,两端与室内天花板悬垂而下的锁链相连,距地面不到1米。吊床打开时形似秋千或吊架,闭合时又如豆荚,供练习者冥神静思。整个吊床承重超过900千克。

  反重力瑜伽最初作为运动员和舞蹈演员的“热身操”,后逐渐成为公众健身方式之一。

  瑜伽教练撒哈拉 阿里介绍,反重力瑜伽融合舞蹈、普拉提和健美操,练习动作包括倒挂和“荡秋千”,能使人体感官系统更加敏锐。吊床材质顺滑,有助练习者自由转换动作。

  “(反重力瑜伽)锻炼人体各种感官,人体感官中枢如同本体感受器,随着年龄增长,感官易变迟钝。”阿里说。

  身体倒立有不少益处,既能促进血液流通,又有助增强上肢力量。

  阿里还说,借助吊床练习倒挂双手不受力,可减轻手臂及肩部压力,对腕部和肩膀力量弱的人尤其有益。

  美国人克里斯托弗 哈里森创编反重力瑜伽。

  哈里森现年50岁,曾是世界级体操运动员,后成为职业舞蹈家。他因长期在世界各地表演,身上多处带伤,发现伤口愈合与积极心态密不可分,瑜伽恰好有助舒缓心情。

  哈里森1996年到印度静修期间受启发,创编反重力瑜伽技巧,成为他休养身心,延展艺术生涯的“良方”。

  哈里森手腕长期带伤,“(相比普通瑜伽)使用吊床不会伤到手腕,”英国《每日邮报》援引他的话报道,“在吊床里,练习者和外界隔离,专注于自己身心。”

  哈里森现任“反重力”空中表演队舞蹈教练,将创新运用于舞蹈动作“我们的练习室配有吊床……它不仅是空中动作的有益道具,也可缓解悬空时间过长带来的脊柱压力。瑜伽和吊床结合是必然结果。”

  反重力瑜伽动作不需要较强的肢体协调性,不少初学者练习后感到血流加速,肢体更加舒展。

  “关节动作比普通瑜伽容易得多。”一名练习者如此评价。

  哈里森在美国纽约曼哈顿区有一间工作室,每周授课。“对我而言,(反重力瑜伽)最重要的意义在于包容性。我母亲想要锻炼,不过背部有毛病……她尝试反重力瑜伽,效果不错。我母亲可以做到,所有人都能做到。”

  反重力瑜伽同样在欧洲掀起热潮。爱尔兰和意大利已有特许授课机构,类似课程也出现在英国。