央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江预计粮产总产可突破1150亿斤 实现"八连增"

发布时间:2011年09月09日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月9日消息(记者张英林 乔仁慧 黑龙江台记者郭亚洲)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,我国农业大省黑龙江省各类农作物目前长势好于往年,预计粮食总产可达1150亿斤以上,实现“八连增”。11-09-09新闻和报纸摘要全文>>>

  九月的龙江大地披上金色外衣,稻米主产区方正县城郊村种粮大户薛世举看着自家320水田里沉甸甸的稻穗,对丰收信心十足:

  薛世举:现在来看肯定丰收,挺乐观。这几天准备仓储,卖粮高兴,粗算,保守点算30多万、40万。

  虽然还没到收割期,但订单却早已下到农民手中,天门乡种粮大户贾继华:

  贾继华:现在绝对不愁卖,现在目前我的有机水稻的订单是3000亩,就把我这些有机水稻全都包了。

  丰收的到来与先进科技的应用分不开:今年春天,方正县采取先进的育苗技术,延长了水稻生长期,精耕细作更让有限耕地发挥出最大的效能,副县长杜珉说:

  杜珉:我们实现七统一,就是从水稻的浸种、催芽、育苗到田间管理,一起到它的收割和销售,实行全程统一管理,而且实现全程农业机械化。

  今年,黑龙江大力开展粮食稳定增产行动,耕地面积达到2.2亿亩,比去年增加近10%,截至目前,全省一直未出现范围大、程度重、持续时间长的干旱或低温冷害,十分有利于作物的生长和成熟。黑龙江省委书记吉炳轩表示,中央粮种、水利、农机补贴等惠农政策也是粮食产量逐年递增的又一重要因素,粮食价格每年适度提高,调动了农民种粮积极性:

  吉炳轩:人努力,天帮忙,政策带来丰收粮,黑龙江今年的粮食是出奇的特大丰收。大农机,大水利,大科技,再过10天,满地都是粮食。

  眼下,黑龙江省小麦收获已全面结束,亩增产15-20%;水稻处于完熟期,玉米处于蜡熟期,大豆处于鼓粒期。据农业专家和各地农情分析,如果不出现早霜,今年全省粮食生产将获得特大丰收,预计仅黑龙江垦区就有望实现粮产突破400亿斤,全省粮食总产可达到1150亿斤以上,实现粮食生产“八连增”的目标。

  中央台短评:充足的粮食供给,是管理好通胀预期、稳定消费价格总水平的基础,也是实现经济平稳较快发展和社会和谐稳定的基础。有“中国大粮仓”之称的黑龙江省粮食产量去年提前实现千亿斤目标,今年有望增加到1150斤亿,这是花大力气抓农田基本建设,调整种植结构,普及农业科技的结果。粮安天下,每年出产的粮食有近80%投入市场供应其他省份,养活了全国近3亿人口。黑龙江省丰收了,全国粮食丰收就有了基础,从这个意义上说,黑龙江人为国家发展打牢根基交上了一份令人满意的答卷。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)