央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周俊杰:网络时代书法前景更广阔

发布时间:2011年09月09日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 王晓欣

  省书法家协会名誉主席周俊杰的书法理论新著《书法美学论稿》正在新华书店、当当网热销。

  中国书法家协会主席张海在该书的题词中这样评价:“《书法美学论稿》以中西方经典思维方式,全面、深入地解析书法本体,剖析其美的内在流程,将人们引入到一个独特、绚烂的美的世界,向人们提供了新的思维方式和思维空间,是当代书法界以及学术界的重要成果。”

  9月6日,记者对周俊杰进行专访。他从书法创作、书法理论、书法教育等方面,谈了自己几十年来的感悟。

  “青年靠才气,中年靠功力,老年凭学识”

  周俊杰5岁开始写柳体,10岁开始写褚体,每天要练字近10个小时。他今年70岁了,每天仍有四五个小时用来读书,两个小时用来练书法。

  “功夫都不会白下。我的书法能够有些成绩,恐怕与年轻时下的苦功有很大关系。”周俊杰说。他送给年轻的书法爱好者三句话:“青年靠才气,中年靠功力,老年凭学识。”

  “不读书、不练习是写不好字的。境界上不去,书法也就上不去。”周俊杰说。

  “文化能够在书法中传承”

  在中国书法界,集书法创作和理论研究于一身的书法家并不多,周俊杰正是这样的大师。

  从1989年提出“新古典主义”主张以来,他以3000年中国书法的资源为对象,写出《周俊杰书学要义》、《书法美学论稿》等著作。在书法发展战略走向、书法的本体理论、书法史观,乃至书学理论体系建设等方面,不间断地引爆新话题。

  他认为书法艺术的核心是文化,中国文化能够在书法中得以传承。周俊杰说,“中原书派以继承中国传统书法的精髓为核心精神,其风格雄强、博大,属典型的北派书法。中原书派的未来要靠年轻人,我希望他们不要盲目跟风,要表现具有文化意味和时代感的东西。”

  “网络时代有助于书法发展”

  现今网络普及,很多年轻人常常“提笔忘字”。长此以往,作为中国国粹之一的书法艺术,是否会渐趋式微?面对这样的担心,周俊杰说:“现在书法的实用功能弱化了,艺术功能反而增强了,我对书法的前景很乐观。如今不少小学、中学都开了书法课,大学里还有书法系。书法正在以另外一种相对专业的姿态走入我们的生活。”

  周俊杰说,书法与网络是相辅相成的,书法可以用于美化网络字体,网络也给书法爱好者提供了更宽广的学习途径和展示平台,网络时代有助于书法发展。④4