央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这被子“真黑心”

发布时间:2011年09月09日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

执法人员面对散发着怪味的黑心棉被,也感到震惊。记者 张宇明 摄

  本报讯(记者 陈黎)黑压压的“棉芯”,一拽就碎,还散发一股股怪味。昨日,市质监局开展的“阳光纤检进高校”活动,突击检查了西安外事学院周边的一些商店,结果在鱼化寨附近一家床上用品的商店,查出了62床黑心棉被和网套。

  一床黑心棉被只卖20元

  昨日上午,市质监局下属西安纤纺所的执法人员,来到西安外事学院附近进行检查。在鱼化寨街6号一家名为“床上用品大全”的商店内,稽查人员拆开一床绿色被子,黑压压的“棉芯”就露了出来,仔细一看,根本没有棉花的痕迹,就像絮状豆腐渣,轻轻一扯就散架,黑毛毛四处飘散,还有一股呛人的味道。围观的群众直呼:“太难闻了,这哪敢盖呀。”

  “这就是大家最常说的一种黑心棉,是黑色的,全都是用工业废料做的。”西安纤纺所稽查科副科长侯炜说。

  随后又拆开一床被子,“棉芯”是浑浊的白色。“这个也是黑心棉的一种。”侯炜轻轻一扯,白色的“棉芯”就断成几截。他告诉记者,这是用化纤、杂质、短绒等制成的。“这些材质均不符合国家规定”。

  查出50床黑心棉被后,又发现了10床白白的网套,而它也是用黑心棉制成的。店里的营业员说,这些被子最便宜的只卖20元一床。

  黑心棉会引发皮肤过敏

  经过清点,这家店共有62床黑心棉被和网套。执法人员将它们全部没收,足足装满了一辆检查车。

  侯炜告诉记者,黑色的“黑心棉”是工业废料做的,一点保暖效果都没有,里面全都是细菌。“如果人盖了,容易引发上呼吸道疾病、皮肤过敏等症状。”

  白色的黑心棉,是使用化纤、杂质和短绒做的,保暖效果很差。用一用棉芯易结块,对着灯光照,就会发现到处是结块,只剩两层被罩了。这是因为里面少量的棉花,绒毛太短,导致咬合力差,一蹬被子,一折叠,棉花就会断开。

  据了解,在对没收的这些黑心棉进行检测、查实后,将对不法商贩从重予以处罚。

  记者获悉,本次专项检查从9月1日进行到9月25日。截至目前,已经检查了30所大专院校,抽取样品已经全部送检。