央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逆向投资引向成功彼岸

发布时间:2011年09月09日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “羊群效应”在投资中极为常见,投资者总是习惯于集体竞相买入或卖出,逆向投资则与之相反。司马迁在《史记 货殖列传》中提到“乐观时变,故人弃我取,人取我与”的古人经商智慧,也是逆向投资的一种体现。

  严格意义上的逆向投资理论,最早是由美国知名的价值型基金经理人戴维 德雷曼(DavidDreman)提出来的。德雷曼认为,股票市场是专门针对人性弱点设计的,贪婪与恐惧在股市中表露无遗。投资者情绪会导致股价大幅偏离其内在价值,而成功地利用其他投资者的错误定价,就能获得相当丰厚的回报。

  德雷曼的主要投资方法是在股价受到打击时买入市盈率、市净率较低,但分红高于平均水平的股票。在他看来,成功投资的一个关键是:不要期望你所采用的策略在市场上马上就能成功,给它一个合理起作用的时间。也就是说,要把眼光放在长期收益上。1979年,美国股市已经持续低迷了15年,德雷曼出版了《逆向投资策略证券市场成功心理学》一书,告诉投资者“股市正位于历史的低水平”,应当买入。最终,德雷曼的观点得到证实,1982年起美国股市由熊转牛,并且一直持续到2000年。

  明星基金经理约翰 聂夫也是典型的逆向投资者,他说:“对我们来说,丑陋的股票往往是美丽的。如果温莎基金的投资组合看起来就很容易让人认同,那么可以说我们是在敷衍了事。”正是凭借着这种独特的投资风格,聂夫获得了令人瞩目的投资业绩在长达31年执掌温莎基金的过程中22次跑赢市场,基金增长55.46倍,平均年复利回报率13.7%,超过市场平均收益率3%以上。

  其实,约翰 聂夫投资方法的一大精髓就是低市盈率逆向投资。对于周期性行业,他只购买那些预计市盈率就要跌到底部的股票;而对于成长性行业中的稳健公司,只有当被坏消息打击而进入低市盈率状态时,他才加以关注。聂夫通常只选择投资基本面至少接近平均标准的公司,这样低市盈率才说明公司价值未被充分认识。

  此外,聂夫还强调坚定的卖出策略,在基本面变坏或者股价达到目标价格时,要有卖出的决心。总回报率也是聂夫战胜同行的法宝之一,它描述的是一种成长预期,收益增长率加上股息率,理想的总回报率最好能够达到市盈率的两倍以上。聂夫的经典投资案例是对花旗银行的投资。温莎基金从1987年就买入花旗,持股成本一度高达33美元/股,1991年底花旗最低跌到8美元/股。但由于聂夫对花旗各项业务的深入认识及对花旗管理层的信任,温莎基金在股价下跌的过程中持续买入,在1992年对花旗的投资即取得盈利,并最终获得非常高的回报率。

  在众人趋之若鹜时保持冷静,当大家心惊胆寒时逆流而上,这就是大师们的逆向投资之道。当然,逆向投资绝不仅仅于此。全面总结两位投资大师的经验,成功的逆向投资至少做到以下三点:第一,对行业或企业基本面有深入的认识;第二,在关键时点敢于挑战主流认识,做出与大部分投资者相反的决策;第三,要有足够的持股耐心。相信对于能够管理好自己的情绪而且足够用功的投资者,做到这三点并非不可能。