央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李双江儿子打人:名人真的惹不起?

发布时间:2011年09月09日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李双江儿子打人:名人真的惹不起?(图片来源:华声在线)

  新京报消息,前晚,在海淀区西山华府小区门口,一对业主夫妻在开车刚要拐入小区南门时,遭到后面一辆无照宝马和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打。开豪车的两个年轻人,打人时口里还疯狂地叫嚣:“谁敢打110!”。

  接下来的情况更是稀奇:晋O00888原来是套牌,车主为山西某公司老总的孩子; 无照宝马车系经过改装,前挡风玻璃上放置着一张“人民大会堂”的临时车证,该车司机才15岁,其父亲的名字想必大家不会陌生:著名歌唱家李双江!

  李双江的儿子无辜打人,而且气焰嚣张,让人生发许多联想。父亲名气大了,儿子就可以凌驾于他人之上吗?双江老师的家庭教育看来是出了些问题。名人的孩子无形中滋生骄纵心理,让我想起另一桩有关名人房子的新闻。歌唱家董文华在顺义的豪华别墅,私自改建,未经相关部门审批。小区负责人就此事回应道:名人惹不起。

  董文华李双江都是大名鼎鼎的歌唱家,其社会影响力不言而喻。对别墅进行违章扩建,作为业主不会不知情;儿子违章驾车,还口出狂言不可一世,有年轻人性格张扬好冲动的因素,但家长的日常教育由此可见一斑。法律意识淡泊,家庭教育缺失,不能不说是名人光彩夺目背后刺眼的污点。

  目前,媒体报道和公众舆论,似乎都盯在名人的行为失范上。我却进一步想,名人为啥会让人“惹不起“?除了名人自身的不检点外,我们是否也应该反思呢?就拿别墅违建来说,有关部门监督不力,缺乏敢于碰硬的精神,才让名人或非名人肆无忌惮。董文华违章扩建别墅不对,执法者以“惹不起”为由视而不见,也是一种行政不作为。

  李双江儿子打人,和李双江打人毕竟不是一回事。我们可以质疑李双江教子无方,但不可把此事件无限扩大。名人有毛病,但名人的毛病有的也是公众惯出来的。对名人要么捧杀,要么棒杀,这不正说明我们社会不成熟的一种表现吗?

  别墅违章扩建,依法拆除就是了,管他什么名人非名人;驾无照车打人,该咋处理就咋处理,不论他的父亲是李双江还是李大江。名人自我多加检点,社会对名人一视同仁地予以约束,这才是社会文明公正的真正体现。(赵化鲁)