央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全面分析 深入学习 查摆问题

发布时间:2011年09月09日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月8日电(记者徐日丹)高检院公诉厅今天召开“学‘六观’,促工作”座谈会。与会干警在全面分析和查摆公诉人员思想观念现状和存在问题的基础上,对如何深入学习、认真贯彻“六观”进行了讨论、交流。

  曹建明检察长在第十三次全国检察工作会议上指出,要牢固树立大局观、核心价值观、执法观、业绩观、权力观、发展观等“六观”。公诉厅负责人介绍说,朱孝清副检察长在近日召开的全国检察机关公诉工作座谈会上强调,在学习贯彻“十三检”会议精神中,要把“六观”作为重中之重加以学习贯彻。“公诉干部要带头学习、带头查找自身不符合‘六观’要求的问题,切实将学习教育引向深入。”

  公诉一处副处长杨鹏认为,在自身工作中,要及时了解中央和地方党委对重大工作的决策和部署,了解当地影响检察工作的重大社情动态,自觉地把本职工作放到检察工作全局中去谋划。

  办公室干部周颖说,在任何情况下公诉干部都要做到忠实于事实、忠实于法律,坚守公平正义底线,牢固树立忠诚、公正、清廉、为民的核心价值观。在自身建设上,要以“蝼蚁之穴,溃堤千里”的忧患之心对待自己的一思一念,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行,以“夙夜在公,寝食难安”的公仆之心,对待自己的一职一责。

  公诉三处干部郭竹梅认为,树立理性、平和、文明、规范执法的新理念,是新形势下党中央对政法机关的明确要求,是人民群众的殷切期望,也是做好检察工作的基本要求。在具体的办案中,要真正做到“以法为据、以理服人”。

  公诉三处副处长张志强认为,牢固树立办案数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,就是要坚持以数量为基础、质量为生命线、效率为保障、效果为根本、安全为前提,努力做到五者协调统一、相辅相成,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的统一。

  “打铁先要自身硬”。公诉五处干部张军说,检察机关只有做到自身正、自身硬、自身净,才能履行好法律监督职责,才能切实保障检察权依法正确行使。在实际工作中,要进一步完善执法办案监督制约体系,上级院要加强对下级院执法办案活动的监督。

  “检察机关树立正确的科学发展观,必须树立掌握辩证唯物主义客观、全面、联系、发展的思想方法。”抗诉处处长张玉梅认为,在实际工作中,应该防止主观、片面、孤立、静止地观察问题、处理问题,并通过完善案件管理、业绩考评、自身监督制约、公诉队伍建设等制度机制,不断提高公诉工作科学化水平。