央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商总局五项措施支持西部地区实施商标战略

发布时间:2011年09月08日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网9月8日讯 国家工商行政管理总局副局长付双建近日表示,工商总局将鼓励西部地区积极参与商标战略的示范城市和示范企业的创建工作,鼓励和支持西部地区申请注册商标,支持西部企业争创驰名商标,鼓励和支持西部企业依法以商标质押获得贷款,鼓励和支持西部地区实施商标“走出去”战略。

  付双建是在第四届中国商标节上作上述表示的。

  “西部地区区域广阔,资源富集,发展潜力巨大。但由于种种原因,经济发展相对落后,迫切需要加快改革开放和发展步伐。”付双建说,“商标是企业信誉、品牌形象、产品质量、核心竞争力的重要载体。在西部地区实施商标战略,对于提高西部地区的核心竞争力,实现跨越式发展,具有重大意义。”

  付双建表示,工商总局将采取以下五项措施进一步加大对西部实施商标战略的扶持力度:

  引导和支持西部地区大力开展商标战略实施工作,鼓励西部地区积极参与商标战略的示范城市和示范企业的创建工作。

  加强对商标注册申请的指导和培训力度,提高其注册意识和能力;引导西部注册和发展特色农产品和重点特色优势产业商标,对以西部特色农产品、文化和自然景观名称等申请商标注册和地理标志商标的,将继续予以重点关注,并开设绿色通道;支持西部地区注册服务商标。

  继续对西部依法报送的驰名商标认定申请给予适当倾斜,特别是加大对西部战略性新兴产业企业驰名商标的认定工作力度。

  鼓励和支持西部企业依法以商标质押获得贷款,通过商标许可、入股等形式开展收购、兼并活动,扩大规模。

  加强马德里商标国际注册培训,推动西部企业积极开展国际商标注册;建立健全商标海外维权机制,为西部企业海外维权提供信息服务。

  第四届商标节由中华商标协会和成都市人民政府共同主办,主题是“商标引领发展,创新美化生活”。本届商标节首次在西部地区举办,除保留传统的商标年会、主题论坛、品牌展示外,还增加了国家商标战略实施示范成果展、“中国商标金奖”颁奖仪式等新内容。