央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“福岛英雄”获颁西班牙王子奖

发布时间:2011年09月08日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上午电 西班牙阿斯图里亚斯王子奖评委会7日说,日本3月遭遇大地震和海啸袭击,作业人员不惜冒着生命危险紧急应对福岛第一核电站核泄漏危机,阿斯图里亚斯王子奖基金会将向这些勇士颁发和谐奖。阿斯图里亚斯王子颁奖仪式定于今年晚些时候举行。

  阿斯图里亚斯王子奖评委会在当天发布的一份声明中说,福岛第一核电站核泄漏事件发生后,大量民众紧急疏散,工作人员挺身而出,在高剂量辐射水平威胁下竭力应对,全然不顾自身安全。

  “这些人牺牲自己、不顾生命可能遭受的严重后果,尽力防止因海啸袭击日本所造成核灾难破坏性影响扩大,体现了人类本身的最高价值。”声明说。

  评委会说,这些工作人员轮流工作,不仅没有充分的休息时间,当时的食物和饮用水供应也有限。长时间在高辐射环境中工作,不少工作人员健康受到不利影响。“许多工人罹患慢性病,如心律不齐和过度换气。”

  阿斯图里亚斯王子奖评委会决定嘉奖的“福岛英雄”涵盖三类人,分别是留守核电站的“福岛50人”、紧急冷却反应堆的消防员和驾驶直升机从空中注水的自卫队队员。“他们英勇而模范的行为,为他们赢得‘福岛英雄’的国际称号。”评委会声明说。

  阿斯图里亚斯王子奖于1980年9月24日由阿斯图里亚斯王子基金会在奥维耶多建立,旨在奖励世界范围内在科学、技术、文化、社会及人道主义领域做出杰出贡献的个人、团体与机构。单项奖金为5万欧元,奖品包括奖章、证书和奖杯。

  就在西班牙决意嘉奖“福岛英雄”之际,福岛第一核电站修复工作仍在继续。核电站所在福岛县部分地区辐射量依然严重超标。一些地方的放射性污染可能要20年以上的时间才能降解,这意味着不少灾民可能要20年才能回家生活。

  日本新首相野田佳彦承诺,将把稳定福岛第一核电站核反应堆及清除核电站周边地区的放射性物质视作新内阁面对的首要课题。