央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生翻墙逃课受惊吓 脱手摔伤引纠纷

发布时间:2011年09月08日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯学生逃课去网吧,正在翻越学校围墙时,另一名学生大喊:“老师来了!”翻墙者受到惊吓,脱手落地摔伤,到底谁应该对此负责呢?

  陈思阳和罗军均系某中学初三学生。陈思阳过去成绩不错,但是自从迷上网络游戏以后,成绩直线下滑,家长和老师都非常着急。这个暑假,陈思阳的爸爸把家里的网线断了,整天把他反锁在家里,可把陈思阳给憋坏了。开学第一天,才上了两节课,陈思阳就坐不住了。大课间时,他决定逃课去网吧打游戏。但是,学校的大门紧闭,没有老师批的假条根本出不去,陈思阳决定翻墙出去。

  陈思阳刚爬上墙头,就听见有人大喊:“老师来了!”吓了一跳的陈思阳随即脱手落地摔伤。经医院诊断,陈思阳的左前臂左尺、桡骨远端骨折。原来,同年级不同班的罗军正准备上体育课,恰巧经过这儿,看到有人翻墙,就恶作剧地喊了一声。事后,陈思阳的家长找到学校,称由于受到罗军的惊吓,他的儿子在毫无心理准备的情况下坠落倒地,罗军应承担赔偿责任,而且学校监管不力也要担责。

  罗军及其父母辩称,学校学生均知晓不能逃学,罗军在陈思阳攀爬围墙时的喊叫只是为了阻止其不良行为。因此,罗军对于陈思阳的受伤不存在任何过错。学校则辩称,事发时系学校课间休息期间,陈思阳是逃学时受伤的,其应明知自己行为可能引发危险后果,故应由自身承担主要责任,校方对其受伤不应承担赔偿责任。

  汉沽城区法律服务所主任田浩亮认为,陈思阳作为一名初中生,理应知晓攀爬围墙可能造成的危险,其对此存在过错,自身应承担主要责任。而罗军在发现陈思阳攀爬围墙的危险行为时,非但不通过适当的方式及时阻止,反而在背后大声喊叫,虚假编造老师来了,使陈思阳受到一定惊吓而脱手坠落受伤,其对此也存在过错,应承担次要责任,罗军的父母应承担监护人的赔偿责任。而学校在平时已做到了对学生的安全教育,有相应的制度和安全管理措施,对陈思阳的受伤不存在过错,故陈思阳的家长要求学校承担赔偿责任的诉请缺乏事实和法律依据,学校不用承担赔偿责任。(记者刘芸)