央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三年打造民生应用“智慧图”

发布时间:2011年09月08日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每位市民拥有一份电子健康档案,建立市民问诊式虚拟气象台,轨道交通与地面公交换乘信息实时发布,试点公交车到站时间预报……昨天,《上海市推进智慧城市建设2011-2013年行动计划》正式发布,勾勒出一幅令人期待的都市智慧美景。未来三年,一张网罗百姓生活的都市“智慧图”,将循着更快更四通八达的网络,载着交通、医疗、消防、教育等诸多具体贴心的民生应用,日渐清晰起来。

  铺就智慧之路

  到2013年底,上海智慧城市建设将基本形成基础设施能级跃升,基本建成宽带城市、无线城市。光纤到户、无线宽带覆盖城镇化地区,实现百兆接入能力全覆盖,家庭平均接入带宽达到20Mbps,建成全国规模最大的光纤宽带网;构建起多层次、广覆盖、多热点的无线宽带网络,无线局域网(WLAN)热点基本覆盖城市重要公共场所,第三代移动通信(3G)网络实现城乡全覆盖,基本实现全市1Mbps以上无线宽带覆盖,中心城区和郊区新城、中心镇3Mbps以上覆盖。

  城里路宽了,城外的“高速公路”也得扩容。上海将继续保持城域网出口容量国内最大,海光缆占全国50%以上,互联网国际和国内出口带宽分别达到1Tbps和5Tbps。

  智能都市生活

  漫步智慧城市,各种信息感知和智能应用均围绕市民生活:

  ■ 建设地下空间管理信息平台 以中心城区为主要实施范围,完成包括地下综合管线和高架道路、地铁及部分其他地下构筑物的数据建设,开展地下综合管理、地下空间建设风险控制等示范应用。

  ■ 食品安全监管和信息服务平台 整合集成各部门涉及食品企业监管、食品安全追溯、食品检验和食品风险监测等信息,建设综合的食品安全监管和信息服务平台。

  ■ 公共交通信息服务系统 逐步实现轨道交通与地面公交换乘信息发布,试点推进公交站点车辆信息预报发布服务系统,提升公交车辆运营效率,完善停车诱导系统和停车换乘(P+R)信息系统,推进道路停车电子收费和预约停车服务。

  ■ 基于市民电子健康档案的卫生信息化工程 建设覆盖全市各级各类公立医疗卫生机构的健康信息网络,为每位市民建立涵盖个人基本信息和主要卫生服务记录的电子健康档案;建立辅助决策和协同医疗服务系统,减少重复用药和检验检查,支撑用药智能提醒等医疗服务。 本报记者 马亚宁