央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白岩松否认因节目被批:要我写检查,除非先辞职

发布时间:2011年09月08日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资深新闻人白岩松的随笔集《幸福了吗? 》已经出版一年了,这本书的问世于读者是一份精神的馈赠,于作者则是勤勉的反思与勇敢的担当。昨天,恰逢该书出版一周年,白岩松围绕这一年发生在国家、社会、民众中的种种改变,再次“追问幸福”。

  写书追问幸福自己七成幸福

  《幸福了吗?》初出版时,白岩松就曾强调: “时代已经走到了我们每个人都要关注 ‘幸福’的时候,提问,是寻找答案的开始。”一年来,他始终践行承诺,将对幸福的思考、对民生的关注落实在工作与生活中的每一处,以新闻人的良知与责任,不遗余力地推进中国的 “幸福”进程:“我不是解答者,只是提问者。由于写了这本书,大家都愿意忽略问号,以为我懂,纷纷向我提问,当然提问就逼着我去思考。我比较认同幸福由物质、情感和精神三个方面构成,我们的物质比如说是正9分,但精神和情感是向下降的,最后的总和是负分。当我们追求幸福时要警惕,不能陷入 ‘被幸福’的圈套。不能让别人制定准则我们往里套。还是那句话,幸福像鞋,只有你自己知道。” 同时,白岩松也指出, “吃饱了之后的梦想”是更大的挑战,社会公平、个体尊严和成长的问题,危机四伏,只有用进步才能解决。

  而当被问及 “对自己的幸福指数打多少分”时,白岩松坦诚相告:“我要是打分太低,大家会说我矫情,‘你都不幸福,那我们还怎么混啊?’但要是打分太高,我又违心。所以,就七十来分儿吧。我相信这与我的年龄有关,我处在幸福指数的最低谷,但又是个 ‘悲观的乐观主义者’,真正的悲观者才能乐观地活着。做新闻,树欲静而风不止,老战士也有新考验。在个人生活中,我相信我的幸福指数是没问题的。我知道应该怎么去幸福,理想是美好的,但现实常遇打击。这就是生活。能守住七十分就不错,能凑够八十分我就很满意了。”

  要写检查就辞职不上微博看闲书

  此前有传言,白岩松因节目内容问题而写检查,对此,他澄清:“如果我因为节目内容写检查,而且是应该做的节目内容,这一定是我辞职的那一刻――但现在还没有。我现在依然在直播,当然做新闻会有做新闻的风险,但一点儿小风小浪都承不住,就别在大海里游泳了。我知道这样的传言中有大家的关心和担心。我并不恋战,如果离开央视会告诉大家。打从我入行的第一天起,就做好了离开的准备,但是直到目前为止,真的没那么严重。我也要替我领导说两句,我觉得他也挺冤,连他的名字都点了。”

  虽然有关自己的谣言四起,但白岩松并无开辟微博阵地,直接掌握网络话语权和网友互动渠道的打算:“我的话语权已经够多了,有什么非说不可的事儿,忍一天不就又该直播了吗?而且以我的性格,做一件事必须做好,开了微博就别想干别的了――我还想每天看点儿闲书呢。”但对于微博这个平台的存在本身,白岩松还是隐含了支持之意, “信息透明,我认为是社会稳定的力量,而不是相反――公开才能建立集体的理性。有人说微博不好,容易传播谣言,但微博也开始辟谣了呀。火山爆发之所以后果极其严重,就是因为平时的能量聚集太大,最后喷发出来,如果平时有小的宣泄口,就不会产生那么严重的后果。”