央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股见底之辩:大股东增持潮再现

发布时间:2011年09月08日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期以来,A股连续暴跌,尤其在上证指数击破2500点之后,熊市的阴霾逐渐笼罩在投资者心头。

  八月以来大股东增持八亿

  海外市场大跌,宏观调控持续,上市公司业绩开始下滑,种种迹象都在昭示本轮调整或将成为一场“长期战争”。唯一的一抹亮色是,作为资本市场的重要参与方,不少上市公司大股东开始出手增持股票,可谓为投资者注入了一针强心剂。透过此举,投资者似乎可以看到,大盘见底已经为期不远。

  一份统计数据显示,今年8月以来,共有74家上市公司发布了174份股东增持公告,累计公告增持额达到16.25亿元,其中大股东增持额为8.27亿元,占同期股东增持额比重的50.87%。包括青岛海尔、深长城、中青旅和上海医药等多家知名上市公司的大股东都在出手之列。

  实际上,除了大股东增持以外,上市公司回购股份也是一个重要的信号,意味着公司认为股价已经进入低估区间。

  8月29日,德美化工宣布拟以不超5500万元,在股价不高于12元条件下,择机回购不超700万股社会公众股,占总股本2.2%,期限至年底。原因是自2010年下半年以来,由于受到外围宏观环境和证券市场波动的双重压力,公司股价持续走低,公司股票的市场价格已经背离公司实际的经营状况和盈利能力,与公司的长期内在价值不相符。因此,在当前市场环境下,公司希望以适当的价格回购部分社会公众股。

  德美化工回购股票并非孤例。健康元此前公告,截至7月31日,公司已回购股份数量为26858570股,占总股本约2.0387%,支付总金额约为28227万元。

  如此声势浩大的回购场景,无疑将令投资者想起2008年。当年9月,汇金公司宣布增持三大银行,将此举推向高潮。不久之后,A股终于结束了漫长下跌,开始新一轮牛市。

  并不表明立即见底

  但也有市场人士提醒,2008年4月,杭州解百大股东出手增持公司股票,通过上海证券交易所增加购入杭州解百挂牌交易的流通股共计7554072股,占公司总股本的2.43%。这是当年大股东增持第一单,引发了市场的热烈猜想。然而,直到11月,大盘才真正见底。可见,产业资本虽然认为股价已具有投资价值,甚至是低估,但并不意味着大盘就立即见底,而是还可能惯性下跌很长一段时间。投资者如果此时跟风买入的话,将同样难以避免套牢的命运。

  “面对增持的消息,投资者还应当进行理性判断。但如果是汇金公司,或是重要央企进行增持的话,那么见底的可能性就要大得多。”上述市场人士说。

  在一位市场人士看来,虽然大股东增持以后也可能再度下跌,但从长期来看,一旦大盘见底反弹,这类股票会率先走出低谷的。一方面因为大股东增持对该股价值较为认同,另一方面则是大股东希望迅速解套所致。