央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南国税系统:学习成为干部提拔晋升"必修课"

发布时间:2011年09月08日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在湖南省国税系统,何振华因“学习”而小有名气。他不但从偏远的江华瑶族自治县国税局直接考进省局机关,还被评为全系统的“十佳学习标兵”,作为勤于学习的先进典型在湖南各地的国税部门巡回演讲。

  何振华自豪地告诉记者,他报考注册会计师和注册税务师的时候,往返省城的车票单位都报销,考试通过之后单位还给了奖励。2005年,他参加了湖南省国税系统委培的英语班,这几年翻译了好几篇国外的税务论文。“因为有甜头,大家学习和考试都很积极踊跃”。

  在湖南省国税系统采访,记者感受到浓厚的学习氛围。他们每年都要举办“书香国税”“书香家庭”“岗位能手”“学习型个人”等评选活动。而“注册税务师”、“注册会计师”“律师”等资格认证考试,国内外经济形势、国家宏观政策等,都是大家谈论的热点话题。

  “一个党员干部爱学习,说明他有进取心,工作能力也不会差到哪里去。”湖南省国税局局长程安亭说。他告诉记者,湖南国税系统在建设学习型党组织工作中,学习逐步成为一种用人导向,党员干部提拔晋升都与学习挂钩,通过这种制度来倒逼大家不断提高专业知识水平、文化素养、政策理论水平,不断提高为纳税人服务的水平。

  这几年,湖南省国税局机关进人全部从基层税务部门选调,而选调干部实行“凡进必考”,旨在鼓励读书学习。2010年,通过在全省系统公开招考,将16名学习刻苦、业务熟练的年轻干部从基层选调到省局工作,何振华便是其中之一。2011年,又有18名基层税务部门干部通过考试被吸纳到省局机关。

  在干部提拔上,湖南省国税系统几乎全部采取考试制度。“即使是一个股级干部,也要通过考试,竞争上岗。”湖南省国税局办公室主任周方平说。

  平江县税务局一位干部通过考试当上了省局副处长,几年后又考取处长岗位。程安亭说:“这些通过学习考试上来的干部,工作能力都比较强,尤其是示范效果好,很多人受到鼓舞,主动学习,这几年湖南国税系统已经有600多人获得注册会计师、注册税务师和律师等‘三师’资格,每年都有上百人报考。”

  “建设学习型党组织是时代的需要,也是被逼出来的。”程安亭介绍,长期以来,湖南省国税系统人员年龄偏大、学历偏低、知识老化严重,随着国家税收征管体制改革的推进,大家的知识和能力明显不够。从上世纪90年代中期开始,湖南国税系统决定迎头赶上,各级领导带头学习。“上世纪90年代中期,湖南国税系统大专以上学历的不到一半,经过十多年的教育学习,本科学历的干部达到一半以上。”

  近年来,湖南国税系统除了与多所高校合作办培训班,邀请专家讲课培训外,还重点开发了“湖南税务教育网”,针对不同专业,开设课程,学员们在网学习,网上做题,网上考试,学习记录和考试成绩在网上存档。至2010年底,干部上网学习课件达200余万人次。