央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币政策走向成私募基金投资最关注因素

发布时间:2011年09月08日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政策的走向正逐步取代通胀成为基金经理最为关注的焦点。市场近期的下跌无疑反映了对于经济的悲观预期,部分基金投研团队认为,政策“超调”可能会带来经济新的低点,市场拐点料将推迟出现。

  国内宏观数据的微妙变化,令市场猜测紧缩政策放缓的可能性,然而近日央行将规模庞大的保证金存款纳入准备金上缴范围的消息,以及高层有关稳定物价仍是宏观调控的首要任务,将继续调控房地产价格的言论,使市场再度对原先政策或将放缓的预期做出调整。

  摩根士丹利华鑫的一位基金经理认为,“政策放松的预期落空,市场流动性将面临考验。而目前房地产市场仍未见明显下跌趋势,可见紧缩政策的目的尚未达到,若外围环境不出现剧烈变化,紧缩政策可能将持续到房价下跌为止,对经济而言则存在政策超调的危险,也就存在经济进一步放缓的可能。”

  “短期内接连出台多项紧缩性政策,经济政策有超调风险,使得市场做多的热情受到打击。”大成基金表示,“国际经济尽管不会陷入衰退,但中长期增速将有所放缓,不利于国内经济。而在过紧的宏观经济政策下,不排除中国经济还会再下一个台阶。但中国未来仍有依靠内需刺激取得稳定增长的可能。”

  事实上,货币政策的走向亦成为私募基金最为关注的因素。据私募排排网统计, 71.88%私募认为货币政策会左右市场走势,53.13%私募认为通胀仍然会是困扰市场的走势的主要因素,而对债务风险的担忧开始减少,仅有3.13%私募认为债务风险会影响市场的走势。

  面对市场的诸多不确信性,多数基金认为市场拐点或将推迟出现,就投资布局而言,需更加侧重于防守,大消费概念股成为基金最为看好的投资标的。