央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微车市场销量降一成 冷清势头或将持续到明年

发布时间:2011年09月08日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国汽车工业协会统计,1-7月份,微车市场销量下滑10%,这与两年前超过80%的同比增速幅度有着强烈反差。微车市场销量的惨淡与两年前车企一哄而上投资建设微车基地的热潮形成强烈对比。业内人士认为,由于微车市场惨淡,今年微车市场销量不会超过300万辆,但微车企业现有产能和在建产能超过750万辆,微车市场产能严重过剩。

  2009年以前,国内微车制造商主要为长安汽车、上汽通用五菱、东风渝安、哈飞、昌河、一汽吉林等6家公司,近两年微车市场的高速增长不仅刺激老微车企业扩充产能,北汽集团、奇瑞汽车、华晨金杯、陕汽集团等企业也进入微车市场,微车企业总数已经超过14家。“微车企业利润非常薄,单车利润最高也就3000元,企业月销量超过3000辆才可能实现盈利。不过,这两年新加入的微车企业很少有月销量超过3000辆,我知道的两家微车企业一个月销量不到500辆,已经有其中一家微车企业停产两个月。”一位微车企业市场部研究员告诉记者,“微车冷清势头将持续到明年年底。”

  老微车企业正在利用降价、促销等手段挤压后来者的生存空间。“微车市场的竞争越来越激烈,微车市场不仅拼价格,也要拼品牌和售后服务。由于微车市场消费门槛提高,一些后进入车企将面临调整和转型,企业不主动调整,也会被动调整。”国家信息中心信息部主任徐长明表示。