央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车残值率成购车考虑因素

发布时间:2011年09月08日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美国、日本等成熟的汽车市场,汽车的残值率往往是人们购车时首先所要考虑的因素,并以此作为今后二手车价格的依据。随着我国汽车置换时代的到来,汽车的残值率也慢慢地成为人们所关心的话题。所谓汽车残值率,通俗地说,就是一辆车用了几年之后,还值多少钱,将这个金额与当年的同档次新车价格做比较所得的比率。

  比如,一辆车2009年购买时花费8万元,两年后,这辆在旧车市场的行情是5.8万元,那么残值率就是72.5%。残值率越高,旧车就越值钱。业内人士表示,现在比较保值的二手车以1.6―1.8L的小排量车型为主,像别克凯越、本田系列和丰田系列的小排量车型,残值率都是比较高的。普桑、富康、捷达虽然同样比较保值,但销量并不好。例如本田飞度,手动带天窗的车型,两年之后,仍可以7万元的价格售出。

  统计一下各个车系3年内的残值率情况,发现日系车由于其油耗少,品牌认可度高,因而残值率高,走货速度也比较快;在欧系车中,德系车由于科技含量高,残值率一直处于领先地位;美系车如别克、福特嘉年华等都有一定的市场;韩系车的残值率相对较低,不过也有一些不错的车型,如现代的伊兰特悦动等。

  业内人士表示,目前计算二手车价值的残值率,评估师都会普遍采用“十年折旧法”。以一辆车“使用年限为10年”来计算,扣除残值后,前3年每年按价值减少15%来计算,中间4年(第4、5、6、7年)每年按价值减少10%来计算,最后3年每年按价值减少5%来计算。一般来说,销量越好的车就会越保值。这类汽车由于售后服务网络健全,保有量大,车辆保值率相对较高,三五年内出售都会有个不错的价钱。