央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆城乡居民社会养老保险人数达1049万

发布时间:2011年09月08日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网重庆9月8日消息(记者陈鹏)记者从重庆市人力资源社会保障局获悉,截至目前,重庆市城乡居民社会养老保险参保人数已达1049万,城镇居民118万人,农村居民931万人,参保率80.7%,有355万老人平均每月可领取86元的养老金。重庆已实现城乡居民社会养老保险制度全面覆盖,这比全国原计划提前4年,比全国实际进度提前1年。

  在保险标准方面,重庆基础养老金为每人每月80元,比国家标准高25元,对独生子女父母和年满70周岁以上老人,每人每月各增发10元养老金。重庆同时还建立了“村社受理、乡镇办理、区县处理、市级管理”的服务体系,增事不增人,组织村社干部和大学生“村官”代办,让群众“足不出村”即可参保,并促进150万人补办居民身份证。通过养老保险的普及,重庆涉农信访量下降了40%,农村老人赡养纠纷也明显减少。