央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赶集网售国家二级保护鸟类 卖家疑为鸟贩

发布时间:2011年09月08日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “养了只老鹰,因家人反对,忍痛出售。”昨天,记者在赶集网上发现有市民出售国家二级保护鸟类凤头鹰,照片上的鹰羽毛凌乱,健康状况不十分理想。晨报记者见这只老鹰急需治疗,不得已将它先买下,送往上海动物园救治。经专家诊断,这只老鹰已经没有野外飞翔捕食能力,如果现在放飞,无异于将它杀死。晨报决定委托动物园悉心照料它,待适当时候再放飞大自然。

  不过,市野生动植物保护站专家在比对网络照片和晨报买下的老鹰照片后表示,两只老鹰不是同一只。一个普通市民竟然至少有2只老鹰,令人不由怀疑其是否为鸟贩。

  网售老鹰:附笼中照,开价1500元一只

  近日,有热心读者向晨报反映,在赶集网的宠物分类里,竟然混杂着贩卖野生保护动物的信息。记者查阅发现,其中确实存在叫卖老鹰、红隼、大绯胸鹦鹉等信息,价格从200元到2000元不等。

  除了赶集网,百姓网上也有人出售老鹰等猛禽。老鹰是通称,包括红隼、苍鹰、凤头鹰等,皆属于猛禽类。根据国家野生动物保护名录,所有猛禽都是国家二级或一级保护鸟类。大绯胸鹦鹉等一部分鹦鹉也是国家二级保护鸟类。

  记者发现,卖家中有几位来自上海。一名卖家表示,他家这只老鹰养了半个月,因家人反对才忍痛出售,开价1500元,并贴出了老鹰关在笼子里的照片。从照片上看,老鹰的羽毛有些凌乱,惊恐地睁大眼睛。记者将老鹰的照片转给市野生动植物保护站专家鉴定。专家表示,这只老鹰学名应为凤头鹰,国家二级保护动物,年龄在一岁左右,初步判断是一只雄性老鹰,其健康状况并不十分理想。

  记者暗访:卖家声称“妹妹嫌弃只好忍痛割爱”

  根据专家的判断,晨报记者紧急行动,与卖家联络。卖家将交易地点约在普陀区某小区门口。按照约定时间抵达交易地点后不久,一名约摸20多岁的年轻男子拎着鸟笼向记者走来,笼中关着一只不停扑腾翅膀的老鹰。

  “这是只苍鹰,是老鹰中最好的一种。”年轻男子自称“姓张”,而在网上他说“姓库”。张姓男子说,他很喜欢老鹰,想养老鹰已经有10多年了,一天晚上回家看到路边有人悄悄在卖,觉得好玩就买回来,当时花了800元。“养了半个月,我妹妹受不了,又要喂它吃,老鹰还把屎拉得到处都是,房间被弄得臭臭的,妹妹就让我把它卖掉。”张先生如此解释他卖老鹰的理由。