央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市低迷 银行融资不手软

发布时间:2011年09月08日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管A股市场目前已经疲弱得几乎让人“窒息”,但是银行股的再融资计划却丝毫不受影响。招商银行周二发布公告称,公司配股方案已经获国资委批准,按照计划,招行将以每10股不超过2.2股为基准进行A+H配股,如果按照上限配发47.47亿股,融资350亿元计算,每股配股价约为7.37元。而据统计,今年已有14家银行公布了再融资计划,融资总额超过5000亿元,而与往年不同的是,今年大部分银行都避开了股权融资,大部分转而采取发行债券的方式。

  由于2008年金融危机中银行业的资本扩张过度,资本充足率不足就一直是国内银行的顽症,为了解决这一问题,部分银行高层甚至不惜背负“出尔反尔”的骂名,强行再融资。根据记者掌握的数据统计,从2009年开始,银行再融资的规模就一直在4000亿元以上,而今年的再融资总额将突破5000亿元。

  大智慧财汇数据显示,截至目前,A股16家上市银行中已经有14家在今年有不同规模的融资计划,其中已经完成的有11家,仍有深发展A、北京银行和招商银行没有完成。这三家银行的融资分别达到150亿、118亿和350亿。而在今年的银行再融资排行榜上,建设银行以800亿的融资额排名榜首,其后是兴业银行的600亿元,农业银行和浦发银行以500亿元排名第三,但这四家银行选择的融资方式都是发行次级债或金融债券。在股权融资方面,光大银行拟发H股400亿股排第一。