央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加州立法禁鱼翅引争议 被斥冲击华人传统饮食文化

发布时间:2011年09月08日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月8日电 据美国《世界日报》报道,美国加州立法禁鱼翅在华人社会引起极大争议,支持者以不人道宰割鲨鱼鳍和保护濒临绝种鲨鱼为理由,反对者则认为禁食鱼翅抹杀华人传统饮食文化,是出于政治动机多于保护海洋生态。一些中餐馆连月来已关注事态发展,最坏的打算不再售卖鱼翅羹。

  华埠四海酒楼负责人邝健昌表示,餐馆都希望能够为顾客提供更多种类菜式,特别客人对食物的需求,如新法律一意孤行,损失的是食客。华埠一些餐馆的菜单上,虽然没有列入鱼翅,但如果熟客要求预订鱼翅菜式,几乎每一间餐馆都乐于提供。

  鱼翅来价昂贵,一般社团春宴极少有鱼翅上台,但私人宴会或结婚喜宴,为了颜面排场都以鱼翅款待嘉宾,一旦全面禁止便不能再有鱼翅菜式,酒席价值下降,销售税随着减少,客人结账时以总数百分比支付小费,到时连打赏侍应生的小费也减少,各方的经济得益将受到影响。餐饮业人士认为,禁鱼翅后,难保黑市偷运入境,有的餐馆会暗地里向顾客提供,情况好比现在餐馆供应某些野味一样。

  餐馆经理人同时负责接酒席订单,总数愈大老板愈高兴,不愿透露名字的餐馆经理人李先生表示,禁鱼翅不会令餐馆关门,海味店也不见得因此结业。餐馆可推出名贵材料代替鱼翅,当客人订不到鱼翅,便会选择别的菜式,而现有的海味店也不是靠买鱼翅维持经营。李先生说,“禁食鱼翅对华人市场会造成多少影响,目前言之过早,但肯定打击了华人的传统饮食文化。”

  旧金山华埠有不少参茸海味铺,以鱼翅、鲍鱼、燕窝最为珍贵,有业内人士认为,鱼翅、鲍鱼零售在华埠不多,但没有这类珍品不能算是参茸行,所以每一间参茸店必须具有这些货品,不畅销原因是价钱昂贵,加上烹调过程繁复,食客宁可到餐馆享用。

  华埠许多参茸行内的鱼翅鲍鱼大多是装饰货品,很多甚至发霉,小型的参茸行每年只能销售二至三磅干块鱼翅,买回这些鱼翅需要繁杂的处理程序,如阿一鲍鱼要经过数十小时的泡制,一般人只到餐馆享用而非自在家中烹调。(关文杰)