央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尽早防范 汽车养护重点要注意哪些

发布时间:2011年09月08日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用车关键在于“养”,养车关键养核心。底盘、发动机和轮胎是汽车正常行驶最为关键的核心部件。 

  底盘养护 防患未然 

  平时,车主对底盘都疏于照顾,当发现有漏油、底盘变形时,底盘早已锈迹斑斑。为此,及早地给爱车做个底盘装甲不失为一个防止底盘锈蚀的上上之策。 

  底盘装甲并不是在汽车底盘上套层铁甲,而是在底盘表面喷涂特殊的弹性胶质材料,可以防锈、抗磨损、减震、降噪,就如同给汽车底盘穿上坚固的盔甲,使底盘从此“所向披靡”。这也是目前最行之有效的底盘保护措施。 

  发动机养护 节省油耗 

  随着油价不断攀升,从机油到辅助添加剂,各类有助节油的油品开始受到广大车主的普遍关注。车主们都清楚,发动机部件摩擦产生的阻力会损耗大量能源,所以越来越多的车主选择给车添加优质的全合成机油。与普通矿物油和半合成油相比,全合成机油粘度变化受气候的影响最小,从而降低发动机部件磨损,节省油耗。 

  除此之外,各类节油功能的辅助添加剂也受到广大车主的欢迎。助燃剂可增加汽油辛烷值,抗磨剂可减少发动机干摩擦,清洁剂可清除燃料供给系统的积垢,最终达到提高燃油效率和减低摩擦阻力的作用。合格的添加剂一般节油率为5%-15%。 

  轮胎养护 不容忽视 

  过去车主对轮胎的检测养护几乎没有,直到轮胎发生故障甚至引发交通事故,车主才意识到轮胎安全的重要性。近年来随着养护意识的提高,车主开始重视轮胎安全。除了胎压检测外,许多车主都养成了每半年做一次四轮定位、动平衡的好习惯。还有些车主给车辆装上了TPMS(轮胎压力监测系统),让精确的电子传感器来替轮胎安全把关。