央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三名19岁考生报考三亚事业单位

发布时间:2011年09月08日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报三亚9月7日电 (南海网三亚记者组)有网友从三亚市政府网站近日公示的该市事业单位公开招聘工作人员的笔试成绩单中,发现了3名19岁(1992年出生)考生的成绩。19岁就大学毕业了?背后有没有猫儿腻?该网友表示质疑。三亚人力资源和社会保障局等部门接受南海网记者调查后表示,3名19岁考生的学历属实,符合报名条件。

  三名19岁考生报名参考

  9月6日,网友“抓着菜刀砍大树”在某社区论坛上发帖称,三亚2011年上半年事业单位招聘笔试成绩公示名单中,出现多名90后考生。其中年纪最小的3名考生生于1992年,今年只有19岁,分别为蒲某、张某和陈某。

  该网友称,这次事业单位招考,共有31个单位设置了96个岗位,招聘146人。除了一个岗位招聘的是司机,要求高中及以上学历外,其余岗位的学历要求都是普通高校全日制大专及以上或者普通高校全日制本科及以上。

  三亚市人社局人力资源科负责人表示,按照本次招聘程序,考生向用人单位报名,用人单位审核考生材料,再上报人力资源科备案。人力资源科将考生名单面向社会公示。公示无异议后,人力资源科组织考生进行考试。该负责人说,三名19岁考生的材料都经过用人单位审核。在公示期间,也无群众提出质疑。

  “虽然报名阶段考生需提供身份证和学历证书,但是在审核阶段,工作人员暂不会对考生所提供材料的真伪进行审核,要等到考试全部结束(面试和体检结束),才会进行复核。”该负责人介绍说。

  有关部门回复:考生学历属实

  针对网民的疑问,三亚市人社局9月7日会同招聘单位主管部门,通过招考单位主管部门翻看查对考生报名专科毕业证书材料、权威学历查询网站网上查询认证学历、教育招生部门来函说明、考生毕业院校学历来函证明及电话核实等形式,对此3名考生的大专学历进行了调查核实。

  据调查,张某,1992年5月出生,三亚户籍,今年7月毕业于哈尔滨金融学院国际金融专业,大专学历。经中国高等教育学生信息网学历查询,真实无误。张某符合三亚市创业就业指导中心的综合管理岗位5的报考条件。

  蒲某,1992年9月出生,三亚户籍,今年7月毕业于琼州学院计算机应用技术专业,大专学历且经琼州学院来函证明属实,蒲某的大专学历是真实的,符合三亚市河西管委会征地管理办公室事业编制人员相关岗位的报考条件。

  陈某,1992年6月出生,三亚户籍,今年7月毕业于成都职业技术学院旅游管理专业,大专学历。经中国高等教育学生信息网学历查询,信息是真实。陈某符合三亚市国土环境资源信息中心土地房屋权证制证岗位的报考条件。

  目前,以上3名考生的笔试成绩均未达到入围面试成绩。

  三亚市人社局人力资源科负责人表示,在本次事业单位招聘考试中,如有考生不符合条件,即使其参加了考试拟被聘用,一经查实,同样将被取消聘用资格。