央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季建民:慈善助学金发放岂能将错就错

发布时间:2011年09月08日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兰溪市兰江街道下江村有个叫小佳(化名)的孩子,今年刚考上浙大,拿了兰溪市慈善总会的2000元慈善助学金。这个钱本来是给贫困生的,但他的家庭情况属于中上,绝不是贫困户(见9月7日《钱江晚报》)。

  经过记者的调查证实了这个读者的说法,记者将调查的结果反馈给兰溪市慈善总会。兰溪市慈善总会的工作人员却表示,名单公示未遭异议不会收回助学金。面对兰溪市慈善总会的表态,不免让许多人的爱心受到强烈的打击。

  2000元钱,在许多有钱人的眼里也许算不上什么。可是对于一笔2000元的慈善助学金,也许它是由几个人、甚至于是十几个人捐助的善款。只有点滴之水才能汇聚成江海,也许有的人面对募捐活动,只能拿出几元、几十元、上百元的捐献。正是由于这些慈善捐款的点滴之水的组成,才汇聚成了慈善助学金的洪流。

  也许由于兰溪市慈善总会人手少,与下面的信息隔绝沟通不便,才导致了慈善助学金被人冒领的现象发生。在现代社会里法律并不完善,尤其是对于骗取慈善款的处罚,法律上并没有明确的规定。可是在追究骗取慈善款的法律阙如的当下,慈善总会可以不追究当事人的法律责任。但是面对被骗去的2000元慈善助学金,兰溪市慈善总会必须要求当事人,无条件地返还被骗去的2000元慈善助学金。

  上个月由中央电视台著名主持人崔永元主办的,崔永元公益基金会乡村教师培训班在北京举行。在培训过程中,工作人员发现有地方教育部门的官员,冒充乡村教师接受培训。崔永元公益基金会立即采取严厉措施,清退假冒的乡村教师,并要求他们返还在接受培训过程中的相应费用。与崔永元公益基金会对于善款的锱铢必较相比,兰溪市慈善总会漫不经心的表态,是不是拿老百姓的善款太不当一回事了?

  前一段“郭美美”事件,让慈善部门饱尝了被人质疑的尴尬。而今兰溪市慈善总会面对慈善助学金被冒领,表现出来的麻木和冷淡,就更令捐款人痛心疾首。慈善助学金的发放将错就错,让多少捐款人的爱心被糟践了。