央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011洗衣机消费趋势:滚筒 大容量 变频

发布时间:2011年09月08日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国美电器日前在由国家信息中心联合中国家电网举办的“2011年洗衣机行业高峰论坛”上发布的《2011洗衣机市场消费趋势报告》(以下简称《报告》)显示,进入2011年,滚筒洗衣机加快了普及的步伐,大容量洗衣机受到了市场的欢迎,变频洗衣机登上了舞台,洗衣机消费正朝中高端方向发展。

  据国美电器冰洗事业部总监江海介绍,2010年洗衣机市场在国家家电下乡政策扶持下,呈现出了高速增长的局面,在此大环境下,国美电器洗衣机整体销售近400万台左右,比2009年增长40%。2011年上半年,国美电器洗衣机销售220万台左右,比2010年增长15%,2011年洗衣机销售结构的变化,对市场格局产生了重大的影响。

  根据国美电器近两年销售数据,在产品结构方面,滚筒洗衣机从2009年的42%上升到2011年的46%,而在国庆、元旦的节假日季节里,滚筒洗衣机的销售占比已经远远超出了波轮洗衣机的份额,从这个数据反映,滚筒洗衣机整个销售率不断扩大的情况下,消费者对滚筒洗衣机有了更多的认知,从而使滚筒洗衣机市场占比上升成为的洗衣机市场最大的变化。

  从容量变化上看,6公斤以下的波轮洗衣机2009年只有40%,到2010年销售占比为27%,2011年上半年整个洗衣机6公斤以下的市场萎缩到20%。而6公斤以上的波轮洗衣机2009年是60%,2010年达到73%,2011年上半年已经达到80%。此外7公斤以下的滚筒洗衣机2009年市场占比是78%,2010年为68%,2011年达到66%。

  江海认为,即将来临的冬季属于重衣物的洗涤高峰期,而6公斤以上的洗衣机已经成为了市场的主流。

  随着洗衣机产品的高端化,变频技术的应用也越来越广泛。随着近年来变频技术的不断成熟以及低碳节能环保概念的提出,变频洗衣机在省水省电、静音效果好等方面形成核心优势,将成为未来洗衣机市场的主流。洗衣机品牌里,海尔滚筒洗衣机70%-80%都是变频,三洋70%-80%也是变频,这促使变频洗衣机得以普及。江海表示,行业应该把变频洗衣机的推广提升定为主线。