央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东泰安蘑菇中毒事件元凶“淡玫红鹅膏菌”

发布时间:2011年09月08日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

淡玫红鹅膏菌

  记者从广东省微生物所获悉,该所科技人员近日在山东省首次发现剧毒且易使人误食的野生蘑菇――淡玫红鹅膏菌。

  发现淡玫红鹅膏菌的起因系山东省泰安市境内发生的一起误食野生蘑菇中毒事件,当时7人中毒,其中3人死亡,且误食者都是20多岁的花季青年。现在,幸存的4名中毒患者仍在继续抢救中。

  为查明此次中毒事件的元凶,广东省微生物研究所副研究员邓旺秋和广州市疾病预防控制中心应急科科长刘于飞火速前往事发地点进行毒蘑菇的采集和调研。在当地疾控中心和森林公园管理人员的协助下,他们采到了约2斤的白色蘑菇。同时将采集的蘑菇送到医院给中毒者及其家属确认。

  采集的蘑菇经广东省微生物研究所研究员李泰辉、中国科学院昆明植物研究所研究员杨祝良和鲁东大学教授图力古尔这3位我国蘑菇分类学的权威专家共同确认为淡玫红鹅膏菌。该毒菌是我国2010年新报道的一种毒鹅膏菌,在吉林省、湖南省和重庆有采集记录,此次在山东省属首次发现,其他地方是否有分布还有待进一步调查。

  经毒素检测,淡玫红鹅膏菌含有大量的鹅膏毒素,属于剧毒的野生蘑菇。该菌与广东大名鼎鼎的头号毒菇杀手――致命白毒伞是近似种,其含有剧毒的鹅膏肽类毒素,主要损害内脏器官(尤其是肝脏和肾脏),误食50克子实体即可使人致命。

  广东省微生物所的专家对记者表示,希望广大民众千万不要采食野生蘑菇,以免发生意外。图为事发地采集的淡玫红鹅膏菌。