央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国国际问题专家:反恐十年 美国软实力大损

发布时间:2011年09月08日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国十年反恐,显而易见的成就是,9 11发生后十年来,美国本土再也没有遭受过类似9 11那样大规模的、影响深远的恐怖活动。

  但是相比成就而言,美国受到的负面影响则是全面的。

  9 11之后的反恐战争对美国经济造成了严重拖累。根据今年3月发布的报告,美国用于反恐战争的费用已经高达1.283万亿美元,主要用于在伊拉克和阿富汗开展战争行动,加强军事基地的安全,为反恐目的的对外援助,以及参战士兵的医疗等,其中8060亿美元用于伊拉克,4440亿美元用于阿富汗,290亿美元用于提高军事基地安全。

  另一组数字同样可以说明问题。2001财政年度,美国国防预算是3631亿美元。而2011财政年度,这一数字已经达到7250亿美元,增幅将近一倍。这只是看得见的数字,还有更多与反恐战争密切相关的看不见的数字没有算入内。2008年诺贝尔经济学奖得主保罗 克鲁格曼就曾估计美国用于伊战的资金不止3万亿美元,而且这还是保守估计。所以,但从军事开支来看,开销非常大,战争严重拖累了美国经济。

  除了战争费用支出,美军还遭受了士兵人员上的伤亡。两场战争,接近4500名美军士兵死亡,伤亡数字则更大。

  另外,两场战争还让美国的软实力受损。美国发动伊拉克战争的理由在战争结束时被证明是不成立的,这意味着美国制造谎言发动了一场战争,美国是一个穷兵黩武的国家。小布什担任总统期间,反恐战争导致美欧关系出现裂痕,伊斯兰世界和西方世界对立更加尖锐,这些都是反恐战争导致的美国在软实力方面的损失。

  经过十年的反恐战争,恐怖组织的手段和方式在逐渐发生变化。今年发生的“阿拉伯之春”,某种程度上也是在否定拉登倡导的极端恐怖主义行为和极端伊斯兰思想。因此,可以判断,未来发生有组织、长期策划、大规模、破坏力强的恐怖行动的可能性会减少,而分散的、小规模、偶发的恐怖活动会有所增加。

  (人民网记者 杨牧采访整理)