央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无龄才算无敌

发布时间:2011年09月08日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卡门 德洛雷菲切

  ◎ 黑玛亚

  在帝国大厦上,人看风景我看人,在都市里,人才是风景。

  很苗条的老太太,看得出是天生骨感的那一型,很像奥黛丽 赫本的体质。我盯着她,当然是以不易察觉的方式,侧面,三米以外,她实在是动人。尽管她两腿和胳膊的肌肤已经完全起皱并且有老年斑和青筋,但是她仍旧是一副少女的体态和神情。上身穿着水绿色的棉质背心、下面是过膝的紫金花色伞裙,脚上一双匡威帆布绑带鞋……双肩包!她仰着下巴,满脸向往的笑容,听她对面的男士讲述风景,我心里正揣测她来自欧洲,莫里卡师母在一旁对我说:“应该是欧洲人。”在美国生活了四十多年的师母,判断不会失误的。我几乎是恋恋不舍地将视线从她身上移开,她天真、充满相信的眼神和态度深深吸引了我,她是那么、那么年轻啊,噢,对了,她的金发梳成公主头的模样。她有真正年轻的灵魂,一切年轻的元素在她都不为过。

  次日早晨,在酒店的早餐室,竟然发现帝国大厦上的欧洲老太太就坐在我的斜前方,原来我们住在同一间酒店!我名正言顺地观看着她,而她仍旧是一副天真表情,听对面的男士说话,笑脸对人;仍旧是背心配伞裙,好阳光可爱的表情。无龄的女人才是无敌的,她将吸引你想象她的一生。

  在纽约,已经当奶奶的莫里卡师母竟成了我的形象设计师,带我去闻所未闻的时装店,为我挑选衣服,送我到试衣间,跑进跑出帮我换码数,每件衣服她都说:“好看,太好看了。”接着帮我排队埋单,我要是去迟一步,她已经拿出自己的信用卡准备刷下去了……难怪人人都抢着要跟莫里卡师母逛街,完全没有代沟,什么时髦也惊不到她!并且还带我去了“永远的21”,可惜质地比H&M还差,但我实在佩服师母的年轻精神。吃晚餐时,她文雅而又轻松地说起昨夜跟丈夫赌气直至和好的过程,一点没有老夫老妻的暮气沉沉……令我激赏。

  让我觉出老态的,反而常常是中年的妇人,她们充满怀疑精神、都有不相信的眼神、笑容极其难得、嫉妒心重到从来不赞美他人……被她们特别喜欢的紧身衣、短裙、厚底高跟鞋衬托得更加青春已逝。让人觉得年轻,是一种真实的感受和深刻的印象,那就是――总是充满相信、满脸笑意、愿意聆听,哪个可爱的小女孩不是如此呢?!