央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第14届成都车展将开幕 车市寒流下规模提升

发布时间:2011年09月08日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网汽车频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网汽车频道9月8日讯(林汇东 报道) 2011第十四届成都国际汽车展览会(简称:成都车展)将于9月16-25日在成都世纪城新国际会展中心拉开大幕。作为西部地区最具规模和影响力以及年度国内最重要的四大车展之一,成都车展在13年中快步跃进。据主办方中国贸促会汽车分会介绍,本届车展将使用会展中心全部9个展馆,展出面积逾12万平方米,其中乘用车展馆将从7个增至8个,海内外展商共300多家,展车数达800余辆,其中世界知名的外资品牌悉数到场,展会国际化程度可见一斑。截止目前,展位面积超过1,000平方米的已有22家企业。

  汽车巨头重装登场 自主品牌不甘落后

  本次车展,多数跨国公司都以大规模参加。奥迪展台骤增近一倍,达2,000平方米;奔驰、宝马分别以1,800和1,600平方米面积展台高调亮相,并将首发全新车型;英菲尼迪、雷克萨斯、讴歌、斯巴鲁等众多日系高端品牌在展台规模、参展车型等方面也均创成都车展历史之最;美系三大巨头通用、福特和克莱斯勒,也纷纷携其最新车型悉数登台,其中上海通用旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌展示总面积达2,625平方米,规模比上届增长55%。沃尔沃、雪铁龙、雷诺等品牌以及保时捷、法拉利、玛莎拉蒂、阿斯顿马丁、兰博基尼、宾利、劳斯莱斯等顶级豪车品牌也将悉数登场。还有此前从未在国内亮相的KOMBAT豪华装甲车也将出现在本次车展。

  相比于国际品牌重磅投入, “中国制造”也毫不示弱。奇瑞、比亚迪、吉利等都将以大规模展台占据各展馆的重要位置,其中吉利展位面积扩大至1,200平方米,较去年增长50%;与此同时,上汽通用五菱将迎来其第一款自主研发轿车的西部首发;一汽集团、上海汽车、东风汽车、长安汽车等国内汽车巨头及其他众多本土主流汽车品牌也将齐齐亮相,充分彰显中国自主品牌的信心与实力。

  四大车展之争 规模不是唯一衡量标准

  比起久负盛名的北京、上海、广州车展,成都车展略显低调,但作为举办过这四大车展的国际贸促会汽车分会会长王侠认为:“衡量一个车展,不应只看到它的规模大小,还要看到在车展上有多少新车发布,参与媒体的数量和覆盖范围,以及参展商的团队级别,在这方面,中国第四大车展------成都车展不甘心再做最后。车展的重心应该放在宣传与推广,如果一味地追求商业盈利,那么车展就变了味了。”

  记者观察:

  车市下滑不减车展热情 汽车未来还需看更远

  从今年北京的汽车限购令开始,中国车市呈现下滑趋势,看起来,车市低迷并没有导致车展规模缩水,自主品牌参展的热情也并未减退。尽管目前属于车市销售的“瓶颈期”,但是随着国人生活质量的提高、城市道路交通的不断完善,越来越多的人将加入购车行列。虽然目前北京、上海等一线城市汽车发展受到一些政策限制,但是十年之内,中国人均汽车拥有率还是会上升,因此自主品牌不必因为目前的困难而气馁,要把眼光看长远,加大创新力度。在“保量”的时候更注重“保质”,为将来赢取更广阔的发展空间。