央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大油气公司非常规化加速

发布时间:2011年09月08日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资源为王,拥有更多的油气资源储备是企业生存和可持续发展最现实的选择。毕竟,如果没有足够的油气产量,中下游板块也就成了无水之鱼。在传统油气资源越来越稀缺的大背景下,国际大石油公司的核心油气业务也呈现了明显的非常规化。

  从事能源咨询业务的伍德-麦肯兹公司日前发表了一份报告称,非常规油气资源,比如油砂、页岩气、液化天然气和深水油气已经占到了大型油气公司未来价值的50%。

  近些年来,对这些大型油气公司来说最大的挑战就是,常规油气资源的开采机会越来越少。伊朗因为受到制裁而成为欧美油气公司的禁地。伊拉克的油气资源虽然丰富,但是基础设施正经历破坏后的重生,伊政府的油气招标条件也很苛刻。

  传统油气资源的增长点当前主要来自俄罗斯和里海周边国家,包括阿塞拜疆、哈萨克斯坦和土库曼斯坦等国。然而这些国家对油气资源的政治管制又让外资很难进入。对俄罗斯来说油气资源这张王牌尤为重要,它正凭借油气资源提升其在欧洲、里海地区、中东甚至是东亚等地区中扮演着重要的角色。伍德-麦肯兹的这份报告还指出,在传统油气领域,英国、哈萨克斯坦、挪威和俄罗斯还是相对容易进入的。

  天然气和深水油气是传统能源公司未来勘探的重要发展方向。北美的页岩气、澳大利亚的液化天然气、伊拉克的伴生气甚至是中国的非常规油气都成为大型国际石油公司争抢的热点。国际能源署近期发布的中期前景报告中也看好非常规天然气的前景。非常规天然气业务已经成为壳牌的一个强劲增长点。雪佛龙在液化天然气业务这一块业务的价值约为326亿美元。埃克森美孚在液化天然气方面的价值约为565亿美元。埃克森美孚占有的非常规油气油气资产价值最高,是排在它其后的康菲石油公司这方面资产价值的两倍。

  深水油气开发项目对很多油气公司来说还是更新的领域,很多公司还摸不清“水有多深”。截至2009年,海上油气探明储量452亿吨,估计这仅占全部储量的20%,尚处于勘探早期阶段。

  伍德-麦肯兹公司中东、北非和俄罗斯亚太地区研究部主管伊恩 布朗说:“随着非常规油气资源的扩散,这些油气公司会有更多业务多样化的机会。”

  (周晓梦)