央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST金城19董事齐遭谴责

发布时间:2011年09月08日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暂停上市已四个多月的*ST金城昨公告,公司因重大担保事项未及时披露―――

  暂停上市已四个多月的*ST金城(000820),依旧麻烦未断。

  该公司昨天披露,公司收到深交所处分决定,因未及时披露重大担保事项而对其进行公开谴责。公司的19位董事,一并遭到公开谴责。

  ■19董事集体遭谴责

  据深交所称,*ST金城于2002年前为原控股股东金城造纸(集团)有限责任公司向工商银行辽宁省分行申请的多笔贷款提供担保,但直至2010年6月,*ST金城接到辽宁省高级人民法院民事判决书后才予以公告。

  根据判决,*ST金城担保责任涉及金额15687万元,占2002年末经审计净资产的29%。

  深交所认为,*ST金城时任董事柏丹(董事长兼总经理)及相关当事人未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反相关规定,对上述违规担保行为负有重要责任。

  因此,深交所决定,对公司及上述相关当事人给予公开谴责的处分。

  一并遭到谴责的公司高管多达19位,分别是公司时任董事柏丹(董事长兼总经理)、才锦有、陈有和、冯德权、高成军、胡守文、计金城(兼财务处长)、教富伟、金铭、李明久、梅玉辉、聂震宇、盛剑辉、宋永生、王成金、吴希曾、尹德良、袁小星、朱志仁。

  ■连亏三年存退市风险

  因2008年至2010年连续3年亏损,*ST金城已于今年4月28日被暂停上市。

  资料显示,正是由于上述诉讼可能给*ST金城造成给付损失15687万元,公司计提了2010年预计负债15687万元,并致使公司当期利润减少15687万元。

  加之公司2010年停产、半停产的影响,*ST金城在2010年出现了逾7亿元的巨亏。

  暂停上市以来,*ST金城还两度全面停产,自7月18日因资金流断裂停产至今仍未恢复。该公司昨天也发布了恢复上市进展公告。

  公司董事会提示,2011年上半年公司亏损8092万元,若在规定期限内未实现恢复上市的相关条件,其个股将被终止上市。

  ■大股东减持引发重组想象

  值得关注的是,在*ST金城暂停上市之前,其控股股东锦州鑫天纸业一路疯狂减持套现。去年12月份至今年1月,公司多次发布大股东的减持公告,其持股比例从最初的29.76%下降至15.04%。

  同样值得一提的是,在4月21日停牌之前,*ST金城的股价非但未受大股东套现影响,反而从年初的4.5元左右上涨至4月15日的6.99元,涨幅过半。大股东的套现之举,部分被理解为是在为重组让位铺路。

  从公司现状来看,要靠公司本身经营来扭亏恐怕很难。

  由于*ST金城是辽宁凌海市目前唯一的一家上市公司,当地政府对于*ST金城的“挽救”行动早已开始,市场多次传出其破产重整消息。

  *ST金城昨天表示,当地政府正积极协调有关部门推进相关工作,但目前没有实质性进展。(本报记者 齐雁冰)