央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南水北调相当于新开辟一条黄河 惠及5亿人口

发布时间:2011年09月08日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日下午,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源所所长王浩一行来到本报,作了题为“南水北调工程:优化水资源配置,构建中国大水网”的讲座。

  他说:“南水北调工程规划总调水规模达448亿立方米,相当于给北方地区新开辟了一条黄河,直接惠及人口达5亿以上,润泽15个省(自治区、直辖市),可为44座大中城市解决缺水之忧和择水之苦。”

  南水北调工程将分别从长江下游、中游、上游调水北送,通过东线、中线、西线三条线路,与长江、淮河、黄河、海河相互联接,构成我国“四横三纵、南北调配、东西互济”的水资源总体格局,分别将在2013年和2014年通水。

  “黄河、淮河和海河是我国西北和华北地区的重要水源,水资源贫乏,目前水资源的利用已达到承载极限,形势非常严峻。南水北调,是解决黄淮海流域资源性缺水的战略措施。”他说。

  他还认为,我国水资源禀赋条件不优越,可供经济社会活动的水资源十分有限。过度开发和不合理利用水资源现象普遍存在,加剧了水资源短缺、水环境破坏和水生态恶化等问题。比如514条主要河流中,就有49条发生断流,断流长度达35%;湖泊萎缩面积大于10平方公里,231个湖泊发生不同程度萎缩,其中干涸89个,湖泊总萎缩面积18%等等。

  王浩教授长期从事水文水资源研究,曾参与完成南水北调工程总体规划、国家水中长期发展规划、全国水资源综合规划等国家项目以及地方项目数十项。创立并发展了我国水资源合理配置理论方法体系,积极推动了水资源学科的新发展。