央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西焦化拟定增募资17亿 实施技术升级

发布时间:2011年09月08日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在山西省焦化行业深度整合、兼并重组、淘汰落后产能的大背景下,龙头企业山西焦化也加紧了生产工艺的升级改造,同时进一步扩张产能完善产业链。公司今天披露,拟以12.03元/股为底价,非公开发行不超过2亿股,募集资金不超过17.1亿元,其中5亿元用来偿还贷款,其余用于实施干熄焦改造、甲醇改扩建和废水处理回用等项目。

  由于高污染和高能耗,近年来,国家加大了对焦化行业的整顿力度。根据山西省规划,在“十二五”期间全省不再新增焦炭产能,并且在2015年之前,还将淘汰落后焦化产能6000万吨,最终保留骨干焦化企业60家,总产能控制在1.2亿吨。在此背景下,数量占80%以上的中小独立焦化企业将逐渐被市场淘汰或被优势企业所整合,而这也给优势企业腾出扩张的空间。

  据公告,此次募集资金将有4.13亿元用于1―4号焦炉配套干熄焦项目,具体为,将1―4号焦炉由湿法熄焦工艺改造为干法熄焦工艺,并配套余热发电。该项目不新增产能,可大幅降低硫化物、氮氧化合物、碳氧化合物等污染物排放,同时回收大量蒸汽、焦粉,年回收能源折合93022.27吨标准煤。预计可实现年销售收入15943万元,年均利润总额3095万元。

  和前一个项目类似,此次募投的150吨/小时干熄焦技术改造项目,是将5-6号焦炉由湿法熄焦工艺改造为干法熄焦工艺。该项目不新增产能,可回收大量蒸汽和焦粉,同时可发电3030.60万千瓦时/年,并减少大量的二氧化硫、烟尘等大气污染物排放。项目达产后,年预计可实现年销售收入9078万元,利润总额2677万元。

  总投资约4.6亿的20万吨/年甲醇改扩建项目,将新建甲醇主装置、空分装置及界区内相关工艺管道等,同时对原甲醇精馏系统进行改造更新。项目新增甲醇产能20万吨/年,建成后将形成年产40万吨焦炉煤气制甲醇的生产能力。

  据公告,由于公司化肥厂所在的山西省洪洞县广胜寺景区的改造需要,公司拟于2012年前后关停化肥厂,原用作化肥生产的低成本富余焦炉气将转移到该项目使用,同时也可以为60万吨/年甲醇制烯烃项目提供原料,进一步完善该产业链。该项目建设期24个月,达产后,预计年均实现销售收入27633.79万元,利润总额6411.69万元。

  另外,公司还计划投资1.56亿元新建3个生产废水深度处理及回用工程项目,实现全厂工业废水零排放。项目达产后,预计每年可节约新鲜水589.50万吨,节约水资源费用1356万元。

  近年来,借助国家整顿焦化行业的大环境,山西焦化趁机大举扩张,在工艺升级的同时投资了一系列新项目,这也导致公司财务压力大增。截至6月30日,母公司资产负债率达到84.30%,总负债超过70亿元,其中短期借款、应付票据及一年内到期的长期负债共40高达亿元。此次募集资金中,公司将安排5亿元用于偿还贷款。(来源:上海证券报)