央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆500万中小学生昨开学爱心礼仪教育是第一课

发布时间:2011年09月08日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网重庆9月8日消息(记者陈代泽 实习记者谭科艺)重庆市肆虐了一个盛夏的高温晴热天气终于在昨天告一段落,全市500万中小学生也迎来了有史以来最迟开学的日子。爱心教育、家长课堂、礼仪教育成为部分学校的开学第一课主题。

  据《重庆日报》报道,昨天上午,南岸区珊瑚实验小学的校园里来了一群特殊的“小客人”,他们是来自綦江县民族小学、綦江县篆塘镇盖石小学、綦江县永新镇中峰小学的小学生代表。原来,这个学期,南岸区珊瑚实验小学的全校学生分别与这三所学校的学生结成对子,今后,城市的孩子可与农村的孩子在交流中互相学习。

  苗族小姑娘杨丽娜是盖石小学5年级的学生,学习成绩优异的她,却因为家境贫困,平时没有钱买更多的教辅资料。让她高兴的是,这个学期,她终于拥有了一本属于自己的、崭新的新华字典。昨天,珊瑚实验小学向綦江县民族小学、盖石小学、中峰小学捐献了全校师生筹集的1000本新华字典,方便农村学校的同学们查找生字,学习更多的知识。

  在渝中区人和街小学,昨天,著名儿童文学作家杨红樱走进课堂,给全校师生上了生动的“读书+礼仪”课。

  孩子们对杨红樱书中所刻画的人物相当熟悉,尤其是她所著的《淘气包马小跳》中的马小跳。在交流的过程中,同学们说到马小跳,就好像是自己的一个好朋友。

  杨红樱在讲课中提到,每一篇作品的背后,实际上是饱读书籍的结晶,还有生活中一些突发的写作灵感。她建议老师和同学们,在日常的学习和生活中,要养成多读书、读好书的习惯。“只有博览群书,才能在生活中具备一双善于发现的‘慧眼’”。

  当天,学校还通过情景短剧表演的方式,将日常的言谈举止中应该学会的礼仪穿插其中,让孩子们在快乐中感悟礼仪之道。学校负责人介绍,礼仪教育将是本学期学校德育教育的重点。

  在巴蜀小学,第一课是由学校校长马宏给学生和家长进行家庭教育讲学。

  “很多家长总是认为,开学了,把孩子送到学校就不管了。实际上,这是一种错误的思想。”马宏对上百名学生家长代表说,学生的学校生活、家庭生活和社会生活构成了孩子成长不可分割的三重生活,孩子的成长永远离不开家庭。对小学生来说,学习知识不是最重要的,最重要的是培养学生的健康人格。而培养健康人格的最佳选择应从家庭习惯培养开始。

  据了解,本学期,巴蜀小学制定了“儿童七礼”课程----问好礼、集会礼、课间礼、两操礼、用餐礼、课堂礼、放学礼。“家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。”学校将结合校园培养、父母监督示范的方式,对全校学生进行良好习惯行为的养成。

搜索更多开学 杨红樱 的新闻