央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南登封:“三个培养”让大学生村官之路越走越宽

发布时间:2011年09月08日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,河南登封市紧紧围绕“管得住、用得活、干得好”的目标,大力实施大学生村官“三个培养”工程,培养了一批对群众有感情、熟悉农村工作的基层政权骨干,全市大学生村官党员人数由选聘初期的72人达到209人,占在岗大学生村官总人数的82.3%;88人通过公务员、事业单位、研究生招录考试和企业招聘等走上了新的工作岗位,占34.6%;60人通过换届选举进入村“两委”班子,占23.6%;27人创办或领办创业项目,占10.2%;1人当选郑州市党代表、5人当选登封市党代表。

  强化政治教育,把大学生村官中的非党员培养成党员。注重典型教育引路,每年集中举办4期入党积极分子培训班,采取召开经验交流会、座谈会、实践基地参观学习等方式,组织大学生村官系统学习党的基本理论、基本路线和基本知识,认真学习史来贺、李连成、沈浩等基层党员的先进事迹,提高思想认识,端正入党动机。实行乡镇党委成员与大学生村官一对一联系制度,有针对性地谈心交心,吸收他们参加党内学习活动,引导他们增强对党的路线方针政策的认同感,积极向党组织靠拢。对确定为入党积极分子或发展对象的大学生村官,市委组织部逐人建立培养档案,加强经常性沟通,确保发展党员渠道畅通。

  强化能力培训,把大学生村官中的优秀分子培养成支部书记或村委主任。坚持每月举办1期“村官论坛”,聘请全市优秀村党支部书记、村委主任轮流讲授工作经验、体会感悟,帮助大学生村官深入了解农村情况,掌握方法,适应工作,不断提升推动农村工作的能力。坚持敢压重担,实行多岗位锻炼,让大学生村官在实践中学习、锻炼、提高。结合专业知识、个人特点,科学安排岗位,让大学生村官兼任远程教育管理员、民事调解员等职务,使其有效参与新农村建设、城镇养老保险、计划生育、信访稳定等农村重点工作,迅速提高实际工作能力。每个乡镇至少确定2名大学生村官为农村“两委”正职后备人选,实施重点培养。市委组织部对大学生村官中的优秀分子,逐人建立培养台账,由乡镇党政正职和市委组织部干部与他们“一对一”结对帮带培养。目前,全市大学生村官中,有1人任村党支部书记,1人任村委主任,3人任副支书,3人任村委副主任,43人任村“两委”委员。

  强化创业帮扶,把有创业基础的大学生村官培养成致富能手。市财政拿出650多万元设立了“大学生村干部创业基金”,建立了“大学生村干部创业资源库”,积极协调财政、工商、金融、农林、畜牧、科技等部门,为有创业基础的大学生村干部创业提供便利。在相关部门扶持下,石道乡冠子岭村大学生村官建起了5000只规模的生态养鸡场,年创产值50余万元;告成镇茶亭沟村大学生村官王伟涛,创办了“黑红薯“种植专业合作社,注册嵩山黑色食品商标,发展社员300余户,种植优质红薯1250亩,提高村人均收入200多元;中岳办康村大学生村官董瑞丽牵头组建豫康种植专业合作社,按照免费提供种苗、代理销售的模式,发展迷迭香种植户600余家,亩均收入3000元……“三个培养”工程让大学生村官切实感受到农村大有可为,切实增强了扎根基层、服务农村的信心。(范建涛)