央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生村官试种中草药

发布时间:2011年09月08日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □但华民 本报记者 何勤华

  8月12日,在德昌县德州镇角半村,一片郁郁葱葱的中草药――半夏,长在樱桃树下,这片半夏的主人叫饶辅成,是德昌县茨达乡跃进村的大学生村官,这样的中草药试种基地,在德昌共有13处20余亩。

  今年3月以来,饶辅成和朋友投资2万元,在全县范围内试种中草药,打开创业路。

  村官生活为创业做准备

  2008年,饶辅成通过招考,成为一名普通的大学生村官,当上村主任助理。由于大学时学的是制药专业,在做村官的这几年时间里,只要有空,饶辅成经常上网查找中草药种植的相关知识。“我想让老百姓在农村多找到一条致富的路子。”饶辅成说。

  今年3月,饶辅成和麻栗乡点马村的村官朋友吴文军各筹一万元,选择桔梗、半夏、白术、麦冬和板蓝根等中草药进行试种。6月初,饶辅成特地赶往重庆太极集团考察。“太极集团非常支持我们,希望我们将种植中草药的创业梦坚持下去,在不断摸索的基础上进一步扩大种植规模和种植品种。”饶辅成回忆,在太极集团里饶辅成认识了一名德昌老乡,他告诉饶辅成:“德昌的气候条件很适合种植中草药,市场前景也十分广阔。”

  “经过近半年的观察和实验,我们发现桔梗、半夏、白术、麦冬和板蓝根等几个品种比较适合德昌的气候条件。”饶辅成说,现在他和吴文军的中草药试种已经扩大到13处,面积20余亩。

  合作社让农民利益有保障

  从重庆考察回来后,饶辅成成立了合作社,通过邮政统一采购中草药的农药和肥料,自己和吴文军则先垫付了第一年中草药种子的费用,并无偿提供给农民种植,由农户自主管理。合作社提供种苗、肥料、技术指导等,农户只需要提供土地,进行田间管理,产品全部由太极集团按保护价格回收。

  饶辅成算了一笔账,以桔梗这一种草药来说,除去成本和各项支出,他今年试种的桔梗,一亩地的纯收入至少能达到6000元。“效益全部让给农户。”饶辅成说,“只有这样,才能在种植中草药上形成规模效应。”

  由于农户的生产成本低、风险低,从而大大调动了农户种植中草药的积极性。40多岁的镇角半村村民廖泽红是饶辅成的种植户,由于半夏特别适宜套种在其它林地里,他在自家的玉米地里套种了部分半夏。在宽裕乡花园村,不少村民表示,一旦饶辅成今年试种的中草药成功,明年他们各家各户将拿出一部分土地来试植中草药。