央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钒与太阳能“联姻”生出什么“娃”

发布时间:2011年09月08日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  攀枝花大力开发钒电池,不仅为太阳能开发利用提供支撑,更为钒资源应用寻找新方向――

  □本报记者 张通

  太阳能与钒,都是攀枝花拥有的丰富资源,两者如何“联姻”共同创新开发?

  8月16日,5KW钒电池示范工程暨太阳能光伏发电项目在攀枝花启动,这是又一次“联姻”式迈步。近年来,攀枝花大力推进钒电池开发及应用。然而,成本高、关键技术尚未突破等瓶颈也制约钒电池产业进一步发展。“不断推动产学研合作,对攀枝花发展太阳能产业,以及拓展钒的应用领域具有重大意义。”攀枝花市委副书记赵辉说。

  两大资源再度“联姻”

  “钒电池全称为全钒氧化还原液流电池,是一种容量大、易再生、无污染、可深充深放的新型储能装置。”攀枝花市科学技术和知识产权局局长李兴华介绍,钒电池是与太阳能、风能等间歇式能源相匹配的大容量蓄能设备,也是电动汽车供电、应急电源系统、电站储能调峰、再生能源并网发电、城市电网储能、远程供电等领域的优先选择。

  8月16日,记者在攀枝花金勇工贸有限责任公司看到,1台5KW钒电池样机运行良好,所供电力能够满足多台家用电器运行需要。当天,该公司与中国工程物理研究院、攀枝花学院、重庆中物能源科技合作开发的钒电池暨太阳能光伏发电项目启动,计划2012年建设100-150吨钒电解液配套生产线,并在攀枝花、西昌及周边地区完成1-2个10-100KW钒电池示范工程,推动钒电池储能在太阳能、风能、电力调峰、通讯基站等方面的应用,同时还将建起钒电池材料重点实验室。

  “此次合作,将有利于提升我国钒电池研制技术水平,加快钒电池实用化进程。”中国工程物理研究院电子工程研究所党委书记程永生说。

  钒电池仍处“黎明前”

  早在2009年11月,攀钢与无锡尚德太阳能电力有限公司合作,在盐边县红格中学建设我国西部首个 “钒电池储能――太阳能光伏发电”示范项目,学校部分教室照明的能源来自由20块太阳能光伏发电板和一套钒电池组成的2KW“光伏发电――钒电池”系统。2010年初,双方共同研制出第三代钒电池样机。目前,红格中学示范项目运行安全稳定。

  同时,攀钢在钒电池及其关键材料研究申请多项国家发明专利,并建成西部首个 “钒电池储能――太阳能光伏发电”示范项目。

  尽管如此,李兴华坦言,钒电池仍处于 “黎明前的黑暗”。“钒电池的总体技术正在走向成熟,但膜技术等关键技术尚待突破、技术集成程度不够、国家政策尚不明朗等成为发展瓶颈。”李兴华说,从目前来看,钒电池成本高、体积大,进行产业化推广难度大。

  赵辉认为,从长远看,钒电池将是钒产品拓展的主要方向。“十二五”期间,攀枝花计划开展太阳能先进适用技术应用示范、钒储能电池等项目技术攻关及产业化,力争在全国率先实现钒电池产业化。