央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

RQFII监管平台已准备就绪

发布时间:2011年09月08日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     香港证监会署理行政总裁张灼华昨日表示,香港的监管平台已准备就绪,目前已能够处理人民币合格境外机构投资者(RQFII)以人民币额度管理的零售基金产品的申请。RQFII申请者应为在香港营运的金融机构,需持有香港证监会第九号牌照,即提供资产管理牌照。

  据悉,目前香港业界正在等待内地监管机构公布合资格券商的名单。香港证监会主席方正表示,RQFII还没有落实最终推出的时间,也没有可披露的时间表。

  张灼华昨日出席香港离岸人民币市场论坛时表示,RQFII申请具体细节仍待内地监管部门公布,符合香港方面资格的申请者向中国证监会申请后,获批外汇管理局额度,再到中国人民银行开户成为RQFII,之后的RQFII产品须由香港证监会审批。她预计审批RQFII的流程与审批美元定价的QFII一致。

  方正也在另一场合表示,RQFII产品以后要跟其他投资产品一样,向香港证监会申请审批。尽管是全新的产品,但香港证监会没有计划为此增设额外的要求或门槛。

  方正预计,内地首批RQFII额度200亿元人民币应该会一次性批出,未来会继续加大。“200亿元的人民币对于内地人民币总量来说,实在是很小很小,我觉得也不应该再分段或者分批”,方正坦言,“至于200亿之后会不会加大额度,我相信监管机构的原则是审慎可控四个字,看看情形,如果发行之后秩序很好,我看不出有什么理由不继续加大。”