央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国官方调查Libor是否金融危机期间受操纵

发布时间:2011年09月08日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月8日电 据英国《金融时报》报道,美国官方针对据称的操纵银行间同业拆借利率的调查,正聚焦于触犯美国大宗商品法律的可能性,这可能导致金融危机中最严重的刑事诉讼。

  知情人士称,在针对伦敦和东京银行间同业拆借利率设定过程的调查中,美国官方正在借鉴前些年起诉三家能源企业违反美国《大宗商品交易法》(Commodity Exchange Act)的经历;那起公诉最终导致刑事案和解以及最高14年的监禁。

  根据这部法律,以操纵价格为目的,向公开指数提交虚假交易信息是违法行为。

  当前的调查由美国商品期货交易委员会(CFTC)和司法部(Department of Justice)牵头,针对交易员与银行司库部门在2007年和2008年可能存在的串通行为。

  美国司法部曾对该国几家能源交易公司进行为期7年的调查,最后对多家石油公司的24名交易员提起刑事诉讼,指控他们向普氏(Platts)和其他指数发布商提交虚假交易数据(这些数据用于实物和金融衍生品天然气交易的定价和结算),以求为自己的头寸谋利。

  American Electric Power、Mirant Energy Trading和Williams Power分别与美国官方达成了《延期起诉协议》,根据这些协议,如果相关公司在规定时期内遵守和解条款,联邦政府将推迟提起刑事诉讼。这些公司总共支付9100万美元达成和解。

  负责监管利率期货和互换的美国商品期货交易委员会,则与20余家能源企业达成民事和解协议,和解金总额达3亿美元。

  在当前调查中,官方正在调查的是,伦敦银行间同业拆借利率(Libor)——350万亿美元合约的参照点——以及规模较小的东京银行间同业拆借利率(Tibor),是否曾在金融危机最严重时期遭到操纵。这两个利率在设定中,都要对一组银行进行询价,了解它们能够以什么样的利率借到各种货币的资金。然后,在去除最高和最低的利率值之后,计算得出询价结果的平均值。

  据悉,美国商品期货交易委员会将调查交易员是否曾在就日元和美元的未来利率作出押注后,与帮助设定Libor指数的相关银行司库部门串通,以便使利率向有利于他们的方向移动。

  调查还将关注某些银行是否曾在提交Libor数据时故意低报,以使自己在金融危机中显得比较强大。

  2007年和2008年期间构成Libor设定小组的所有16家银行均已收到正式的通知,要求它们提供相关信息。(中新网金融频道)