央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士实施外汇干预 须避免汇率战再伤全球经济

发布时间:2011年09月08日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  为避免持续大幅升值对经济造成实质性伤害,瑞士央行本周二出乎意料地祭出新的干预措施,宣布将瑞士法郎与欧元汇率设定在1.2水平,并做好了无限量购买外汇抛售本币的准备,由此导致瑞士法郎兑欧元、美元大幅贬值近10%。

  而本周五全球将进入集体“议息窗口”。面对全球经济失速,为促进出口,一些国家可能转向汇率政策,从而令本币走软,全球“货币贬值竞赛”一触即发。

  瑞士央行单边干预外汇市场的做法,很可能成为一个“坏榜样”,并引发各国效仿。在全球经济前景恶化、债务危机不断升级,Q E 3蓄势待发、美元、欧元走软等因素的综合作用下,瑞士法郎、日元两大避险货币以及大多数新兴经济体货币大幅升值。今年以来,瑞郎累计升值25%,日元升值21%,澳元、人民币、新加坡元、韩元等兑美元汇率也纷纷创出新高。强势货币对这些高度依赖资源出口和制造业出口的国家影响极大,一些国家为此开始干预汇市,防止本币大幅走强。8月份,日本央行在外汇市场大手笔抛售4.51万亿日元(约合580亿美元),创2004年以来单月外汇干预规模新高。而集体受困货币升值的国家如新加坡、泰国、韩国、澳大利亚都酝酿在必要时干预汇市。巴西、土耳其率先结束加息周期,越来越多货币“被升值”的国家可能加入一场“反货币升值”的汇率战。

  其实,如果只是汇率升值与贬值的较量,也许没有那么大的伤害,令人担忧的是背后的政策和利益博弈以及可能引发的连锁反应。汇率战的背后是贸易保护主义和金融单边主义,特别是在全球总需求长期不足、经济潜在增长水平下降的趋势下,就连美欧等消费驱动型经济体也要寻求向出口驱动型经济转变。以汇率工具作为平衡经济的手段而放弃“货币锚”责任,全球将可能出现“以邻为壑”的竞争性贬值局面。

  当前,全球有效需求不足,但供给却相对过剩,如果各国重寻重商主义道路,不可避免会加剧供需失衡局面。国家之间调整的实质其实是各国对于成本的分摊,一国通过压低汇率赢得的短期出口优势很快会被其他国家的类似政策抵消。而一些国家在无力干预汇率的情况下,很可能转而求助于贸易保护,并引发全球性的贸易战,使世界经济遭到更大伤害。