央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球竞争力报告:美国下滑中国上升

发布时间:2011年09月08日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中新社纽约9月7日电(记者孙宇挺)“世界经济论坛”7日公布的《2011-2012全球竞争力报告》显示,瑞士连续第三年被评为世界最具竞争力的经济体,中国和其它新兴国家也在取得进步,而美国排名则较去年下滑一位。

  这份报告指出,瑞士连续第三年拔得头筹。新加坡超越瑞典上升至第二位。中国继续进步,最新排名第26位,比上一年度上升一名,大幅领先金砖五国其他成员。日本比去年下降3位排名第9,中国香港排名第11位,中国台湾排名第13位。马来西亚跃升5位至第21名,紧随澳大利亚之后。

  报告指出,尽管在前30位中有着强劲表现,亚洲发展中国家近年来的显著竞争力增长势头在趋于放缓。包括印度尼西亚(46位)、印度(56位)和越南(65位)在内的一些国家排名止步不前,正如人们所担心的,保持它们增长动力所必须的改革和投资迟迟没有到位。

  报告称,美国排名连续第三年下滑,今年又下降一位至第5名。除了宏观经济越来越脆弱之外,美国制度环境的某些方面继续让一些商界领导者感到担忧,尤其是公众对政治人物的信任度较低和对于政府效率低下的担心。但积极的一面是:自从金融危机以来,银行和金融机构首次出现了复苏,它们被认为是比之前更健康和高效了。

  在欧元区,德国继续位居前列,尽管下降了一位至第6名;法国下降三位至第18名,希腊继续下降趋势,排名第90位。提升竞争力的改革将在振兴此地区的增长和应对其关键挑战、财政整顿和顽固的失业问题等方面发挥关键作用。

  排名结果表明:发达经济体的竞争力在过去7年间停滞不前,但很多新兴市场的竞争力却有了改善,让它们的增长更加稳健,这反映出经济活动正在从发达经济体转至新兴经济体。

  美联社的报道称,这份全球竞争力排名是根据公开的经济数据和对全球142个经济体的14000多名企业领袖的调查而得出,并指出美国在2008年是还排在世界第一。

  最新排名前十的分别是:瑞士、新加坡、瑞典、芬兰、美国、德国、荷兰、丹麦、日本、英国。完