央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轮胎板块逆势上涨 产业整合有望提速

发布时间:2011年09月08日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,世贸组织(WTO)发布裁决报告,中国诉美国轮胎特保措施争端案败诉。然而,轮胎股的表现并没有因此利空消息下跌,反而逆势上涨,双钱股份(600623)、黔轮胎A(000589)在7日均涨停。分析人士指出,市场视“特保案”中国败诉为利空落地,国内轮胎产业将加快兼并重组,加强与外资企业合作,从中长期看,这反倒成为产业整合发展及技术提升的利好消息。

  靴子落地 轮胎股逆势大涨

  “股价涨停,我们也不知道是什么原因。公司的基本面没有变化。”黔轮胎A董秘李尚武在接受中国证券报记者采访时表示,“特保案”中国败诉对公司影响不大。

  9月5日,世界贸易组织上诉机构在日内瓦发布关于中美轮胎贸易纠纷案的裁决结果,判定美国对中国输美乘用轮胎征收惩罚性关税符合世贸规则。即对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征收为期三年的惩罚性关税,第一年为35%,之后每年递减5个百分点,第二年和第三年依次为30%和25%。统计数据显示,2010 年中国出口到美国的商业胎总量较2009年下降27.6%。

  但9月7日,轮胎板块涨势强劲。双钱股份(600623)、黔轮胎A(000589)均涨停,赛轮股份(601058)涨7.8%、青岛双星(000599)涨4.9%、风神股份(600469)涨4.4%、S佳通(600182)涨3.29%。

  西南证券汽车行业分析师刘峰告诉记者,股价突然上涨或许是由于此前的“特保案”败诉的市场预期如今兑现,反而让投资者能较为清楚地判断行业今后的发展趋势。“特保案”实施两年来,国内上市公司也逐渐消化影响。据统计2010年轮胎板块营业收入同比增长35.67%,归属上市公司股东净利润下降51.86%;而2011年中期,这两项指标分别增长26.22%和下降18.48%。

  或逼行业整合

  多位业内人士向记者表示,“特保案”败诉对中国轮胎业未必是坏事,从中长期看,这反倒成为产业整合发展及技术提升的机会。刘峰指出,中国轮胎企业要减少损失,必须要开拓新市场。摆在轮胎企业面前的有两条路,一是加快兼并重组,增强自主创新;二是与外资企业合作。

  轮胎业是劳动密集型企业,国内市场竞争激烈,要摆脱价格战必须增加技术投入,提高产品附加值,向高端市场要效益,因此,轮胎业的兼并重组,加大集中度,将是今后的发展方向。另一位不具姓名的券商分析师则认为,与外资企业技术合作或投资建厂,将会减少国内企业的遭遇反倾销调查,因而双钱股份宣布与国际轮胎巨头米其林合作,或对行业影响较大。

  2010年10月,工信部发布的《轮胎产业政策》也提出“鼓励具有比较优势的骨干企业,通过强强联合、品牌共享、产销一体等方式,兼并重组困难和落后企业,促进企业向集团化发展,提高产业集中度”。其实,国内轮胎大企业在兼并重组上一直有所行动。青岛双星2007年收购湖北十堰的国有独资公司东风轮胎,风神股份2007年收购了河南轮胎集团有限责任公司50万套子午轮胎生产线和焦作三和利众动力有限公司。 记者 姚轩杰