央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声音:“挖坑种树” 关乎绿色低碳发展

发布时间:2011年09月08日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贾治邦

  林业具有强大的生态功能、碳汇功能、经济功能,大力发展林业,已经成为许多国家转变发展方式、实现绿色增长的重要途径。植树造林是功在当代、利在千秋的事业,造林就是造福

  我平素爱好除了看书,就是种树。每到一地出差、调研,总是习惯在当地种下一棵树。植树造林是功在当代、利在千秋的事业,造林就是造福。

  在应对资源能源和节能减排双重挑战的今天,高污染、高耗能、高排放的传统发展方式越来越难以为继。当前,加快发展方式转变的浪潮正席卷全球,大力发展林业,已经成为许多国家转变发展方式、实现绿色增长的重要途径。

  林业具有强大的生态功能,承担着建设和保护森林生态系统、保护和恢复湿地生态系统、治理和改善荒漠生态系统,以及维护生物多样性的重要职责,在维护地球生态平衡中发挥着决定性作用。林业具有独特的碳汇功能,在应对气候变化中发挥着特殊作用。森林是最有效、最经济的减排方式,为世界各国走绿色低碳发展之路提供了有效选择。林业具有巨大的经济功能,在推动经济发展中发挥着重要作用。森林是可再生的资源库、能源库、基因库,可以为人类创造巨大的经济价值,促进贫困地区解决就业、增加收入、改善民生。

  过去大家都认为林业部门就是“挖坑种树”的,这话也对。林业部门是要“挖坑种树”,但林业部门不仅仅是挖坑种树,还是生态建设的主体部门。我们定了三句话,叫作:发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展。这是林业发展的总体思路。我国林业将以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,坚持依靠人民群众,依靠科学技术,依靠深化改革,加大生态建设保护力度,加强森林抚育经营,加快培育绿色产业,为促进绿色增长发挥主导作用。

  经过60多年的不懈努力,我国林业建设取得了举世瞩目的成就。林业法律法规和组织管理体系逐步完善,林业生态保护与建设取得显著成效;林业产业快速发展,林业体制机制创新取得重要进展。

  结合个人经历,我曾说过:前半生种的树基本没活,后半生种的树基本没死。前半生种的树为什么基本没活呢?是因为种了以后没有人好好管理,大部分被乱砍乱伐掉了。后半生种的树为什么基本没死呢?原因也简单,这些年来,各地通过林业改革,林木管护的责任相继到位,包括退耕还林,管护的责任到位了,所以现在种的树基本死不了。

  我们常说,要活到老,学到老,也还要活到老,种树到老。我们应该有这个雄心,至少我是有的。

  ——国家林业局局长贾治邦日前在首届亚太经合组织林业部长级会议期间说