央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆哈密地区率先超额完成全年援助案件

发布时间:2011年09月08日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网哈密9月7日消息(记者孙涛 哈密台记者蒋湘莉 罗洁)新疆哈密地区今年各级法律援助机构,不断创新法律服务方式,采取“点援制”和“诉调结合”的法律服务模式,减轻当事人诉讼成本,不断提高服务质量。截至8月31号,共办理法律援助案件917件,其中民事案件884件,刑事案件33件,已率先超额完成新疆司法厅下达的全年500件任务。

  去年10月底,受援人陈兵因与一女子网上聊天,引起女子男友被告郇(huan)某的不满,在被告李某的挑拨下伙同其他8名被告在哈密市前进西路一家饭馆将陈兵殴打致残。为给儿子治病,陈兵父母卖掉家里仅有的20亩地和房屋,还借了十几万的债务,最后走投无路的陈兵父亲找到了哈密地区法律援助中心。

  新疆伟民律师事务所律师欧志江说:通过检察院的积极帮助,我们取得了刑事被告的详细信息,同时上报哈密地区法律援助中心,法律援助中心又通过司法鉴定及时提供受援对象伤残鉴定情况,在这种情况下法院通过多方努力给予了民事赔偿50多万元数额给以支持,同时最大努力争取回现金36万余元。

  2007年年底,家住红星二场一连的王瑞、王博姐弟搭乘一辆私营面包车回家,途中因司机和其他乘客的疏忽,引燃车内两个5升塑料汽油桶,大火致使王瑞、王博姐弟毁容致残,花去了高额的医药费,在无助的情况下,王博的父亲来到了哈密地区法律援助中心,通过哈密市法院二审判决生效后,被告人赔偿王瑞姐弟12万多元。

  哈密地区司法局法律援助中心主任葛敏霞告诉记者:在2008到2011年这几年中又产生了很多后续治疗费,所以我们又分别三次为受援人王瑞、王博提供法律援助。

  如今王瑞已经在哈密红星中学上高三,弟弟王博也在红星二场学校上初一。

  今年哈密各级法律援助机构不断加大便民服务力度,维护困难群众合法权益,把法律援助案件的初审权直接交到法律援助工作站,既方便了广大群众就近申请法律援助,又使法律援助机构能够及时了解困难群众的法律需求。

  哈密地区司法局法律援助中心主任葛敏霞说:今年下半年哈密各级法律援助机构本着应援尽援,能援多援的原则不断加大办案力度,办好案,多办案,力争年底完成1000件法律援助案件。