央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看好人民币升值 内地保险产品受追捧

发布时间:2011年09月08日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在人民币升值加快的大背景下,前几年内地居民一窝蜂往香港买保单的现象,发生了乾坤大挪移――香港地区居民赴广深买保险的数量开始增多,看好人民币升值是这一现象产生的最大动力。

  “北上”投保

  今年以来,某合资寿险广州分公司的营销员李玉(化名)明显感到了香港地区客户的数量增多。“今年以来,我做了好几单香港客户的保单。这些客户通常都是香港的同行(营销员)介绍过来的,也有一些客户是通过内地亲戚介绍过来的。”

  李玉告诉记者,在内地购买保险的香港客户,通常有两类人群。一类是土生土长的香港居民,专程来广州或深圳购买人民币保单,目的就是看好人民币升值,通常这类人偏好投资型的保险产品;另一类人是在内地工作的香港居民,出于投保和理赔的便利,选择在内地投保,这类人相对偏好医疗、意外等保障型险种。

  而随着人民币升值的加快,第一类人群日渐增多。深圳一家中资寿险公司的营销员林平(化名)告诉记者,这两年来,陆续有香港居民来深圳购买保险,购买的保险多为理财型保险产品,购买渠道也以银行居多。

  “如果你去深圳罗湖、福田口岸附近的银行走一圈,应该会找到一些专门来深圳购买保险的香港居民。”林平告诉记者,由于银保产品相对简单,短期产品到期后就可拿回本金及收益,因此较受部分香港居民欢迎。

  事实上,不仅仅是人民币保单,内地银行的其他理财产品也受到了部分香港居民的关注。李玉告诉记者,“有时候香港客户找到我,不仅仅让我帮他买保险,还让我帮他介绍一些其他理财产品。”

  虽然,目前还无法准确统计出香港地区的居民在内地投保的保费规模,但已经有一些广州的保险公司留意到了这一投保趋势的商机。据悉,多家广州、深圳的保险公司专门为香港居民开设了“绿色通道”,方便其快速理赔。

  香港险企试水人民币保单

  事实上,为迎合香港居民对人民币升值的预期,香港地区的保险公司近两年来也在纷纷试水推出人民币保单。

  去年以来,中银香港旗下保险公司中银人寿率先推出一款传统保障型人民币人寿保单和一款储蓄型人民币人寿保单,为其他保险商开始销售类似产品打头阵。紧接着,花旗银行联手大都会人寿宣布在香港加入人民币保单的争夺战,而汇丰控股旗下的香港保险公司紧随其后也推出了类似人民币保单。据了解,香港客户对已经推出的人民币保单反应较热烈。

  过去,多数在香港地区销售的保险产品以港币或美元计价,人民币保单的面世无疑让香港地区的保险产品的种类更为丰富。而在香港保险业人士看来,有兴趣购买人民币保单的在港客户主要是一些看好人民币升值空间的人,亦有一部分是未来准备在内地定居养老的人群。据业内人士介绍,目前香港地区推出的这批人民币保单,其销售和价值基本都以人民币计价,但支付结算多以港元来进行。即客户支付保费时以港元支付,其金额则换算成人民币。索赔时亦然,即将人民币赔付额换算成港元支付给投保者。据了解,以港元而非人民币结算的原因,主要是受当前人民币结算尚未推广至保险公司所影响。

  无论是亲赴内地购买保险,还是在港购买人民币保单,在人民币升值加速的大背景下,购买人民币计价的理财产品,已经成了一些香港居民为了防止港币贬值的一种应对手段。